기타 육아상담육아
검은개102
검은개10224.01.06

5개월 아기 토에서 분유에 갈색같은게 섞여 나왔는데 뭐일까요

노란 수건위에 토를 했는데 분유밖게 안먹는 아기가 이런 토가 나왔어요 원래 토는 자주하는 아가인데 분유 아니면 투명한 토만 하다가 오늘 이런 갈색같은게 나오더라구요 뭐때문에 그럴까요..

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    우유만 먹는 신생아애서 붉은 갈색 구토는 위의 출혈에 의한 것일 수 있습니다.

    저절로 좋아지기도 하나 붉은 갈색 구토가 반복되는 경우에는 병원진료 받으시는게 좋을듯 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    보통 이전에 섭취한 음식으로 인해 위액이나 남아있는 위의 성분이 역류하여 나타날수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    갈색 노란색은 위액의가능성이높답니다

    위액이역류해나오면

    식도에부담을주고 좋지않기에

    소아과상담이필요할듯하네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    같은 토를 여러번 한다면 문제가 있을 것 같습니다

    하지만, 한 두 번 정도는 일시적인 현상일 수 있으니, 사진으로 찍었다가 소아과 진료시 문의를 해 보는 게 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    평소에 먹던 분유이며, 분유를 바꾸지 않았는데, 갈색 토를 했다면,

    병원에 가 보는 게 좋겠습니다

    보통 토를 하면 하얗게 나오는 게 일반적입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    너무 걱정하실 필요는 없습니다. 분유나 모유가 소화되는 과정에서

    색깔이 변색되는 경우도 있습니다. 구토를 하지 않도록 트림을 잘 시켜주시는

    것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    위의색은 위액이 나온것으로도 볼수 있기에

    우선적으로 병원에 한번 가보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 어지현 육아·아동전문가입니다.

    사진 상으로는 갈색이 선명해보이진 않는데 만약 갈색이 많다면 위, 소장이나 대장 출혈이 의심됩니다. 하지만 사진상으로 판단하기 어려우니 일단 가까운 소아과에 가보시고 계속 구토를 하거나 컨디션이 안좋아보인다면 응급실에 가보시기 바랍니다.

    감사합니다.