역사학문
반딧불이
반딧불이23.05.18

우리나라에서 팔리고 있는 라면은 최초 개발이 우리나라에서 이루어졌을까요?

우리나라에서 현재 잘 팔리고 있는 라면은 우리나라에서 최초로 만들어지고 개발된 상품일까요? 라면을 먹다가 갑자기 궁금해서 글 남겨봅니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    일본 라면의 유래는 청나라 때 일본으로 망명한 명나라 한족이 일왕에게 대접했다고 합니다.

    본격적으로는 메이지유신 이후 중국인이 늘어나면서, 차이나타운 같은 집단촌에서 라면이 유래되었습니다.

    또한 제2차 세계대전 이후 중국에서 일본으로 돌아간 일본인들이 포장마차 등을 개업하면서 국민적인 먹거리로 퍼졌다는 말도 있습니다.

    출처: 키스세븐 지식 https://kiss7.tistory.com/651

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 라면의 원조는 일본 입니다. 일본이 즉석 라면의 원조임에도 불구하고, 인구비로 볼 때, 일본인들은 중국인보다 많이, 한국인보다 적게 먹는다고 합니다. 심지어 2005년경 중국의 생산량이 일본을 따돌릴 정도였다고 합니다. 일본에서는 라면은 가벼운 음식으로 여겨지고 있다고 합니다. 우리는 1963년 9월 정부의 지원을 받아 삼양식품은 일본의 자본과 기술을 사와서 처음으로 라면을 생산 하게 됩니다.