이비인후과의료상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.12.05

후두암에 걸리면 말을 못하나요?????

후두암에 걸리면 말을 못하나요????? 후두가 있는곳에 악성종양이 생기는거니 말을 못하게 되나요????? 물론 치료 가능성도 있겠지만 현저히 낮나요....? ㅜㅠㅠ 치료는 다른 암들과 똑같니 항암하고 그런가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    후두암의 증상 자체는 목소리의 변화입니다. 다만 암세포를 절제하는 수술중 후두의 해부학적 구조물을 제거하기 때문에 수술의 결과 목소리를 내지 못하게 되는 경우가 많습니다. 암치료는 수술 + 항암 + 방사선치료중 필요에 따라 동시에 시행하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    후두부는 성대가 있는 부위이다 보니 암이 생기면 말을 하기는 다소 어렵답니다. 또한 치료를 위해 수술을 하게 되어도 마찬가지이구요. 기본 원칙은 수술 이후에 항암 또는 방사선 치료랍니다.

  • 후두암에 걸린다고 모두 말을 못하지는 않습니다. 하지만 후두암의 증상이 심하거나, 후두암 수술을 하면서 굉장히 흔하게 발생하는 성대쪽 신경 손상에 의해서 목소리가 변화하거나 말을 못하게 될 수 있습니다. 후두암의 치료 역시 수술 및 항암치료가 주가 됩니다.