지구과학·천문우주학문
착한 가마우지 257
착한 가마우지 25723.11.18

과거 초신성 폭발이 지구에 영향을 미친 사례가 있나요?

별의 폭발로 방출된 방사선이 지구에 영향을 미친다는 이야기를 들었습니다. 이를 초신성 폭발이라고 하던데, 맞나요? 과거 지구가 초신성 폭발로 영향을 받은 적이 있나요?

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    과학자들이 지구에서 수백 광년 이내 거리에서 폭발한 초신성에 관해서 관심을 가지는 이유는 지구 생명체의 대량 사멸을 가져올 수 있기 때문입니다. 가까이에서 폭발한 초신성은 밝기만 한 것이 아니라 지구를 향해 막대한 양의 고에너지 입자와 방사선을 방출해 생태계에 영향을 미칠 수 있습니다.