한약약·영양제
어느날갑자기
어느날갑자기23.06.16

편도가 부었을때 먹으면 좋은 것은 어떤게 있을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

편도가 부을때마다 양약을 먹기보다 한약제나 건강식품등으로 관리하는게 더 좋을거 같아서 질문해봅니다.

편도가 가끔식 부어서 불편할때가 있는데 먹으면 좋은 한방약제나 건강식품은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요. 편도가 부었을 때에는 도라지차를 추천드립니다. 도라지는 사포닌 성분이 다량 함유되어 편도선염, 기관지염, 인후염 등의 질환에 효과적입니다. 한의원에서는 도라지와 감초를 같이 달인 한약인 길경탕을 처방하기도 하는데 편도선염에 좋은 효과가 있습니다. 도라지와 관련된 시중 제품도 많이 있으니 참고해주시면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    급성 편도선염의 경우는 형방패독산,은교산 등의 처방을 주로 쓰고. 만성 편도염의 경우 지백지황탕 등의 처방을 씁니다.

    또 편도체에 자락요법으로 사혈을 해서 염증과 부종을 다스립니다. 새우젓을 물기를 제거하고 후라이팬에 살짝 태워서 가루를 내어 면봉으로 편도체에 바르면 좋습니다. 도라지를 차로 꾸준히 드시는 것도 추천합니다.

    :)