약 복용약·영양제
충실한갈매기130
충실한갈매기13021.09.20

편도선염 치료제 어떤게 좋을까요?

현재 미국에 거주중입니다. 편도선염으로 몇일째 몸살을 동반한 고통에 있습니다.

몸살기운때문에 타이레놀 먹고있고요. 혹시 개선되기 위해 먹으면 좋은 약이 있을까요?

진통소염제(에드빌) 또는 항생제와 같은?

또한 항생제, 진통소염제를 함께 복용해도 무관한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도에 염증이 있는 경우 해열진통효과만 있는 아세트아미노펜 성분보다는 소염작용이 함께 있는 소염진통제인 이부프로펜 성분의 애드빌이 보다 증상개선에 효과적입니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이 복용하셔도 됩니다.

    편도선염이 심할 경우에는 항생제를 복용해야 하므로

    항생제를 드시는 것이 좋겠고,

    추가적으로 가려움을 잡아 줄 수 있는 항히스타민제나

    슈도에페드린 성분을 복용하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.편도선염이라면 타이레놀로 부족합니다.

    염증을 가라앉히기 위해선 소염 진통제가 필요 합니다.

    타이레놀은 소염효과가 없으므로 같이 드실 소염제가 필요 합니다.

    염증이 심한다면 항생제도 필요합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비수술적 치료는 염증을 제거하고 증상 완화를 위한 적절한 보존적 치료를 시행하는 것이다. 필요하면 진통제를 투여하는데, 대부분의 경우 아세트아미노펜(acetaminophen) 제제나 아스피린 계열의 약물만으로도 충분하다. 세균성 편도염을 치료하기 위해서는 전신적인 항생제 치료가 필요하다. 페니실린(penicillin), 에리스로마이신(erythromycin), 테트라싸이클린(tetracycline) 등이 많이 사용되는데, 테트라싸이클린(tetracycline)은 학동기 아이들에게 치아에 검게 착색을 일으키므로 사용해서는 안 된다. 사용량은 환자의 나이와 몸무게를 고려해서 정한다. 사용 전에 세균배양검사와 항생제 감수성 검사를 실시하고, 항생제를 투여하기 시작했다면 7~10일간 충분히 써야 한다. 환자가 탈수 증세를 보이거나 집에서 간호를 받지 못하는 경우가 아니면 입원은 필요하지 않다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    편도선염이라면 타이레놀보다는 소염 진통 효과가 있는 애드빌과 같은 이부프로펜을 복용하시면 좀 더 도움이 됩니다.

    항생제와 소염진통제를 함께 복용하셔도 괜찮으며, 항생제는 병원에서 처방을 받으셔야 합니다.

    그 외에도 프로폴리스를 복용하시거나, 스프레이 형태의 프로폴리스를 뿌려주시면 편도선염 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 편도염의 증상에는 아세트아미노펜, 소염진통제, 항생제, 위장약 위와 같은 네개의 약을 복용합니다.

    우선 타이레놀 드시면서 애드빌과 같은 소염진통제를 같이 드셔보시길 바랍니다.

    2-3일 내에 증상이 호전되지 않으면 병원 방문하는게 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제 소염진통제 같이복용하셔도 상관없습니다.

    다만 미국의 경우 항생제가 전문약인지 아니면 일반약국에서도 구입가능한지는 모르겠습니다만 항생제도 종류가 많아서 가급적 항생제보단 소염진통제같은것을 드시거나 목에 뿌리는 인후스프레이 제제도 있을겁니다. 그런것을 뿌리셔도 좋고 은교산같은 한방제제를 혹시 구하실수 있다면 그런것도 괜찮습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항생제가 있다면 드시는게 좋습니다. 목이 아프실테니 타이레놀보다는 애드빌이 더 좋을 듯 합니다.

    항생제와 소염진통제는 함께 드셔도 됩니다만, 위장장애가 심해질 수 있으니 식후에 드세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 타이레놀은 애드빌과 같이 드시지는 마세요. 같은 진통제이니 굳이 같이 먹을 이유가 없습니다.

    2. 타이레놀+항생제 는 괜찮습니다. 미국은 항생제를 처방전없이 구입할 수 있나요?

    3. 항생제+소염진통제(애드빌)도 괜찮습니다.