등산·클라이밍취미·여가활동
키가큰올빼미231
키가큰올빼미23122.12.15

눈왔던 산에는 꼭 아이젠을 신어야 하나요?

겨울이라서 산에 가려고 하는데

대부분 산에는 눈이 내려서 길이 하얗게

되었더라구요.

그런 산을 올라갈때는 일반 등산화 말고 꼭

아이젠을 착용 해야 하나요?

그냥 올라가면 위험 할까요?

  • 안녕하세요. 굳건한후투티38입니다.

    원론적으로는 아이젠이 필수라고 말씀드리지만

    실제로는 아이젠 없이 다니는 분이 꽤 많긴 합니다.

    그래도 안전을 위해서 아이젠을 가져가시라고 말씀드리고 싶네요.

  • 안녕하세요. 깜찍한개리153입니다.

    제 생각에는 아이젠은 꼭 착용하셔야 합니다.

    눈이 온 다음에는 특히 눈이 녹은물이 결빙이 되어 더 미끄러울 수 있습니다.

    약간 번거롭고 불편하시더라도 안전을 위해 착용하시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    아이젠은 필수라고 생각합니다. 요즘 같은 날씨에서의 등산은 다소 위험할 수 있습니다만, 최소한의 안전 장구라고 생각하시고 착용 하시는 것을 적극 추천드립니다. 설산의 등산 경험이 부족하면 더욱 더 위험할 수 있으니 항상 안전에 유의하시면서 안전한 산행하세요.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    눈이 왔던 산에 등산 할 경우 아이젠착용은 필수 입니다. 눈이 오고 또 기온이 낮기 때문에 길이 얼어있을 확률이 큽니다. 그러면 길이 매우 미끄러워서 넘어질 수가 있기에 안전을 생각한다면 아이젠착용은 필수 입니다.

  • 안녕하세요. 모든걸 다 알고있는 난 혬뀨짱입니다. 경사가 있는 곳에서는 아이젠을 착용하지않으면 미끄러질 확률이 엄청 높습니다. 따라서 안전을위해 착용하는것이 맞습니다. 다만 스릴을 위해 그냥 가시는분도 가끔있는데 그러다 진짜 큰일납니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 진지한강아지26입니다. 아이젠이 없다면 낮은 굽의 운동화도 괜찮다고 생각하지만, 눈이 온 곳은 아무래도 땅이 미끄럽기 때문에 아이젠을 신고가는 것이 좋을 것 같습니다.