방구는나가서
방구는나가서22.09.30

동대문이 왜 옷으로 유명한건가요?

동대문에 가보면 소매시장도 많지만 도매시장이 특히 규모가 크더라구요.

지방 각지로 옷을 보내던데 동대문 지역이 옷으로 유명해진 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 유능한스라소니93입니다.

    우리나라 재래시장으로는 동대문과 남대문이 양대 산맥이었는데 과거에는 두곳다 옷뿐만 아니라 큰시장으로 유명했고 동대문은 인근원단시장과 시너지가 생기고 대규모 현대식 유통상가들이 만들어지면서 한국에서는 독보적인 의류유통시장이 되었지요.

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    동대문에 원래 원단 시장이 유명했습니다.

    원단이 유명하니 그 주위에 옷공장들이 생겨나게 되고

    자연스럽게 옷시장이 형성되었을 것입니다.