알뜰한올빼미265
알뜰한올빼미26521.02.21

블록체인에 대하여 자세하고 상세하게 설명 해 주세요

블록체인이 어떤것인지 아직 잘 모르겠습니다 간단하고 쉽게 설명 해 주실 수 있을까요? 그리고 에어드랍도 궁금합니다 에어드랍이 있을 시 몇번 째 블록 생성 후 라고 적혀있는데 이건 뭘 뜻하는 건가요??

  • 안녕하세요 질문자님

    블록체인에 대해 질문하셨는데요,

    블록체인은 나카모토 사토시가 비트코인을 개발하는데 처음 나온 기술로, 현재의 중앙집권적인 체제에서 벗어나 분산원장의 기술로 탈중앙화를 이루고, 중앙집권체제의 문제점인 투명성과 신뢰성을 회복하고, 빠른 처리속도와 저비용의 장점으로 4차산업 시대에 필요한 기술로써 주목받고 있습니다. 결론적으로 현재의 중앙집권으로 인한 문제점을 보완할 수 있는 기술이 블록체인이기 때문입니다.

    블록체인 기술은 모든 데이터를 블록에 담아 저장하고, 그 블록은 노드들의 컴퓨터에 분산화되어 저장되며, 증명방식에 의해 노드들에게서 증명되어 계속해서 블록이 이어나갈 수 있도록 체인으로 연결되어진 모양을 보고 블록체인이라 일컫습니다. 모든 블록체인 선 상에서 일어나는 기록은 노드의 컴퓨터에 기록/저장되며, 트랜잭션이 발생하면 이 노드들의 검증/컨펌 과정을 거친 후 진행이 됩니다.

    이러한 블록체인 기술은 언급했듯이, 비트코인을 발행하는데 최초로 나온 기술이며, 비트코인 외에 현재는 무수히 많은 암호화폐가 발행되었습니다. 암호화폐는 저마다 새로운 플랫폼과 생태계를 위해 발행되었으며, 미래에 다양한 분야에 쓰일 수 있습니다.

    에어드랍의 경우에는 홍보용을 위한 에어드랍이 있으며, 하드포크를 진행하여 코인이 둘로 나뉘게 되면서 에어드랍이 진행되는 경우가 있는데 이때에는 어느시점에서 스냅샷이 진행되며 이 스냅샷을 기준으로 에어드랍이 됩니다. 때문에 스냅샷 시점이 바로 블록높이가 어느지점에 도달했을 시 스냅샷이 진행되는 것입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    블록체인은 말 그대로 블록에 데이터를 담아 체인 형태로 연결, 여러 컴퓨터에 동시에 이를 복제하는 분산형 데이터 저장 기술을 말하는 것으로 거래할 때마다 모든 거래 참여자들이 정보를 공유하고 이를 대조해 데이터를 위변조하기 어렵게 되어 있어서 해킹으로부터 안전하다고 할 수 있습니다.

    이 블록체인 기술이 비트코인 같은 가상화폐의 거래시 사용되는 것입니다. 가상화폐 외에도 여러분야에 사용되고 있습니다. 금융이나 게임, 의료, 그 밖에 많은 프로젝트에서 블록체인 기술을 적용하는 사례가 점점 늘어나고 추세입니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    블록체인은 하나의 정보를 불특정 다수가 보증하는 정보보안기술이며 정보의 위변조가 불가능합니다.

    에어드랍 블록위치는 에어드랍이 진행되는 시점으로 생각하시면 되며 해당 블록생성시점부터 드랍된다고 보시면 됩니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!

  • 블록체인을 아주아주 간단하게 보면 데이터를 저장하는 하나의 기술로 볼수 있습니다.

    한번 저장된 데이터는 수정 및 삭제가 불가능합니다.

    중앙의 서버에 모든 데이터를 저장하는 것이 아닌 채굴하는 모든 컴퓨터에 동일한 데이터가 저장이 됩니다.

    이러한 특징을 가지고 있는 것이 블록체인이라고 할 수 있습니다.

    데이터를 사용하는 여러 분야에서 블록체인을 적용할 수 있을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 에어드랍에 대하여 답변드리겠습니다.

    ▣ 에어드랍(AirDrop)

    특정 암호화폐를 보유한 사람에게 특정 비율로 코인 또는 토큰을 무상으로 지급하는 것을 말합니다. 보통 메인이 되는 암호화폐(코인)을 보유하게 되면 코인을 에어드랍을 시행하는 주체자는 특정날짜에 "스냅샷(SnapShot)"을 통해 각 사용자의 코인 수량을 확인 후 사용자에게 지급하게 됩니다.

    • 에어드랍을 받기 위한 조건

      1. 에어드랍의 기준이 되는 암호화폐가 무엇인지 확인

      2. 암호화폐 거래소의 해당 암호화폐의 에어드랍 지원 유무 확인

      3. 에어드랍시 신청절차 확인

        ① 에어드랍 신청기간, 사이트 접속 후 가입, 클래임(신청), 주소 등록 등

      4. 에어드랍 스냅샷 일정 확인

        ① 스냅샷 이전까지 기준이 되는 암호화폐의 수량을 확인

    • 에어드랍시 주의사항

      1. 에어드랍을 위해 특정 사이트에 접속을 시도할 경우 피싱사이트에 접속할 수 있으니 주의가 요합니다.

        ① 피싱사이트 목적 : 프라이빗키 및 개인정보 탈취

      2. 에어드립을 지원해주는 거래소들 중 잘 알려지지 않는 거래소는 가급적 피하고, 신뢰높은 거래소 또는 보안성이 잘 갖추어진 거래소를 선택합니다.

        ① 일병 먹튀 거래소일 수도 있습니다.

      3. 에어드랍을 받기위해 무분별한 개인정보(성명, 전화번호, 사이트 가입)사용은 지양합니다.

        ① 보안이 부실한 사이트 또는 거래소일 경우 개인정보 노출 및 탈취될 우려가 있습니다.

      4. 마지막으로 에어드랍을 받을 경우 해당 에어드랍의 주체자가 신뢰할 만한 곳인지 항상 확인해야 합니다.

    • 암호화폐 거래소의 에어드랍

      1. 에어드랍을 받는 암호화폐(코인 또는 토큰)가 암호화폐 거래소에서 지원한다면 거래소의 주소로 에어드랍을 신청할 수 있습니다. 다만 암호화폐 거래소에서 입금지원을 해주어야 합니다.

      2. 에어드랍의 기준이 되는 암호화폐가 이미 거래소에 상장된 상태로 사용자가 기준이 되는 암호화폐를 보유하고 있다면 거래소에서 별도의 스냅샷을 실시하여 사용자들에게 지급하게 됩니다.

      3. 그러나 거래소마다 에어드랍을 모두 지원해주지 않는 경우가 있으니 주의가 요합니다.

      4. 에어드랍을 꼭 받고 싶으신 분은 스냅샷 이전까지 거래소에서 개인 지갑으로 출금하여 보관해야 합니다.

    • 에어드랍시에는 특정구간에서 분기가 발생하게 되는데 블록체인은 블록단위로 숫자를 부여하여 데이터를 관리하고 있습니다. 따라서 특정 번호의 불록을 기준으로 분기(포크)가 발생한 후 에어드랍이 진행되게 됩니다.

    감사합니다.