경제용어경제
비토18원
비토18원23.07.23

블록체인이란 무엇인지 쉽게 설명 좀 해주세요

코인 용어 중에 블록체인이란 말이 자주 나오는데요.

블록체인이란 무엇인지 알기 쉽게 설명 해주세요.

그리고 이 블록체인이 어디에 어떤 식으로 사용할 수 있는지도 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    블록체인이란 누구나 열람할 수 있는 장부에 거래 내역을 투명하게 기록하고, 여러 대의 컴퓨터에 이를 복제해 저장하는 분산형 데이터 저장기술이며 여러 대의 컴퓨터가 기록을 검증하여 해킹을 막습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    블록체인은 분산형 데이터베이스 기술로서, 데이터를 블록이라는 연속적인 구조로 체인 형태로 연결하여 저장하는 시스템입니다. 각 블록은 이전 블록의 정보와 타임스탬프를 포함하고 있으며, 전체 네트워크 참여자들에 의해 공동으로 유지되고 검증됩니다.

    블록체인의 분산화와 암호화된 특성으로 인해 데이터가 중앙 기관에 의존하지 않고도 신뢰성 있게 기록되고 변경될 수 없습니다. 이러한 특성으로 인해 블록체인은 거래의 투명성과 안정성을 보장하는데 도움을 줄 수 있으며, 암호화폐를 비롯한 다양한 분야에서 사용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    블록체인은 시스템을 변경, 해킹 또는 속이는 것을 어렵거나 불가능하게 만드는 탈중앙화 방식으로 정보를 기록하는 시스템입니다. 블록체인은 분산성과 보안성을 바탕으로 의료, 금융, 공급망 관리 등 다양한 산업 분야에 활용됩니다