내과의료상담
곰살맞은곰46
곰살맞은곰4621.05.16

어릴때 아파서 병원을 자주가게되면 안좋나요?

아이들이 감기걸려서 기침이 심하거나 콧물이 노랗거나 등등 아프거나 어디안좋으면 바루병원을 갔는데요 주위어른들이 자꾸병원 데리구가지마라 약많이먹으면 나중에 커서 크게다치면 약안듣는다 크게아픈거 아니면 약국에서 약만사다먹여라 등등 그러시는데요.... 병원에자주 가는게 안좋나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    근거 없는 낭설입니다. 약에 내성이 생긴다거나 하는 일은 약을 매우 장기적으로 복용 하는 경우에 일부 약물에서 생기는 것으로 한번씩 병원을 방문하는 것으로는 발생 할 수 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아주 오래전에는 스테로이드가 만병통치약 처럼 쓰던 시절이 있었습니다. 의사들 중 일부가 이 약을 너무 남용 해서 처방 했었구요. 이 스테로이드를 장기적으로 복용 하는 경우 오히려 여러 부작용을 일으키는 경우가 많았습니다. 이 때문인지 양약을 쓰면 오히려 몸을 배린다 라는 이상한 고정관념이 생겨 버린 듯 합니다. 현 시대에는 전혀 맞지 않는 이야기입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    각 상황에 따라 다르고 정답은 없겠지만,

    가벼운 콧물이나 미열, 심하지 않은 설사 정도라면
    잠깐 아프고 회복되는 경우도 종종 있기 때문에
    하루이틀 정도 집에서 지켜보실수도 있습니다.

    단, 병원을 자주 방문하면 나중에 치료가 안되거나
    (약국에서 받는 약 역시 마찬가지로 약 입니다)
    면역 형성이 방해되지는 않습니다.

    아이에게 고열, 심한 기침, 호흡곤란, 처짐 등의
    증상이 있다면 소아청소년과 전문의의 진료를
    받는 것이 안전합니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    증상이 심하시면, 병원 가셔서 진료를 보시기 바랍니다.

    오히려 잔병으로 자주 병원에 간 사람들이 큰 병에 걸리지 않고 건강하게 지냅니다.

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그렇지 않습니다. 사람의 신체는 쓰면 쓸수록 변화되고 면역기능도 변화되게 됩니다. 따라서 어렸을 때는 비염이나 알레르기가 있더라도 나이가 들고 시간이 지남에 따라서 알러지 증상이 사라질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림