반려동물 건강반려동물
활달한날쥐43
활달한날쥐4323.12.25

저희집 개가 요즘통밥을안먹고 잠만자서 연락드려봅니다ㆍ

성별
암컷
반려동물 종류
강아지

저희집 깅아지가 요즘들어서 밥도잘먹지안고 잠만자는데 이유를알수가없습니다 저희집에서 키운지1년반정도지난 암컷강아지입니다 ᆢ조언부탁려요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "밥도잘먹지안고 잠만자는" 증상은 매우 비특이적인 증상으로 모든 질환에서 나타날 수 있는 초기 증상이면서

    동시에 산책 부족등으로도 나타날 수 있는 우울증의 증상이기도 합니다.

    동물병원에 데려가서 건강검진을 받아 보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    여러 가지가 있을 수 있습니다. 가장 흔한 이유는 강아지가 건강 문제를 가지고 있을 때입니다. 강아지가 질병이나 감염, 염증, 소화기 장애, 구강 질환, 심장 질환, 신장 질환, 당뇨병, 갑상선 기능 저하증 등을 앓고 있으면 식욕이 감소하고 무기력해질 수 있습니다. 강아지가 밥을 먹지 않고 잠만 자는 것이 2일 이상 지속된다면, 반드시 동물 병원에 데려가서 정밀한 검사를 받아야 합니다.

    다른 이유로는 심리적인 문제가 있을 수 있습니다. 강아지가 스트레스를 받거나 불안감을 느끼거나 우울증에 걸리면 식욕이 없고 잠만 자려고 할 수 있습니다. 강아지가 새로운 환경에 적응하지 못하거나, 가족 구성원의 변화나 부재, 다른 반려동물과의 갈등 등이 스트레스의 원인이 될 수 있습니다. 강아지가 심리적인 문제를 겪고 있다면, 강아지에게 관심과 사랑을 보여주고, 산책이나 놀이를 통해 스트레스를 해소해주는 것이 좋습니다.

    강아지가 밥을 먹지 않고 잠만 자는 것이 건강 문제나 심리적 문제가 아니라면, 다른 원인을 찾아봐야 합니다. 강아지가 사료의 맛이나 품질에 만족하지 못하거나, 사료의 양이나 시간이 적절하지 않거나, 사료 외에 간식이나 사람 음식을 너무 많이 먹거나, 운동량이 부족하거나, 날씨가 너무 덥거나 춥거나, 강아지의 나이가 들어가면서 식욕이 줄어들 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    평소에 비해 지나치게 밥을 너무 안먹고 잠만 많이 잔다면 건강상 문제가 있을 수 있습니다.

    이럴때는 병원에 가서 검진을 한번 받아보는 것이 좋습니다.