치과의료상담
다정한왈라비12
다정한왈라비1224.03.05

하루에 적당한 양치 횟수는 어느정도 인가요??

보통 아침에 일어난 뒤에 식사를 마친 후 그리고 자기 직전에 이렇게 해서 보통 4번의 양치질을 하는데요 하루에 4번이면 너무 과하게 하는 걸까요?? 아시는분 정보공유 부탁드립니다!!

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    양치는 아침 점심 저녁 그리고 자기 전에 이렇게 4번은 해주셔야 합니다. 그리고 식사 사이에 음식 섭취가 잦다면 그에 따라서 추가적으로 해주는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    양치질은 원칙적으로 음식을 먹을 때마다 해주는 것이 좋습니다. 치아 주변에 이물질이 남아 있게 되면 충치나 잇몸 질환 등을 유발할 수 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    하루에 양치질은 3~4번 정도 하시면 됩니다. 하루 4번한다고 과하게 하는 것은 아닙니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    양치는 평균적으로 3분정도 하시는게 좋습니다. 일반적으로 양치를 꼼꼼히 하게되면 대략 3분정도 시간이 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    음식물을 섭취한 후에는 양치질을 하는 것이 바람직하기에 하루에 4회양치를 하는 것은 과하지 않습니다. 식사를 한 경우 식후 3분이내에 양치질을 하는 것은 바람직합니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    과하진 않습니다 식후, 간식섭취후 등에는 매번 바로 양치질을 해주시는게 좋습니다 양치 시 바스법으로 칫솔질을 해주시면 좋습니다