예금·적금경제
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.02.05

자국 고유의 화폐가 없는 나라들은 통화량 조절을 어떻게 하나요?

달러를 쓰는 나라가 여럿 있는데, 이처럼 자국 고유의 화폐가 없이 다른 나라의 화폐에 의존하는 경우, 자국 고유의 화폐가 없는 나라들은 통화량 조절을 어떻게 하나요?

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    자체 통화가 없는 국가는 다른 국가의 통화를 법정 통화로 사용합니다. 통화가 사용되는 국가의 중앙 은행이 통화 공급을 통제할 책임이 있기 때문에 이들 국가는 통화 공급을 직접 통제할 수 없습니다. 그러나 이들 국가는 재정 정책(정부 지출 및 조세) 및 통화 정책(예: 금리, 준비금 요건)과 같은 다른 수단을 통해 여전히 국내 경제에 어느 정도 영향을 미칠 수 있습니다. 또한 자체 통화가 없는 일부 국가에서는 환율 관리 또는 자본 통제와 같은 다른 도구를 사용하여 통화 공급을 간접적으로 관리할 수 있습니다.