지구과학·천문우주학문
의로운청설모283
의로운청설모28323.01.23

사람은 공기가 누르는 대기압을 느낄수 있나요?

지구를 90프로 이상의 대기가 둘러 싸고 있다고 들었습니다.

과연 사람은 공기가 누르는 대기압을 느낄수 있나요? 답변 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    질문자님은 지금 살고 계신 곳에서느 느낄수 있나요?

    평소에 저희가 있는 공간에서는 느끼지 못하지만, 땅속 깊은곳 또는 높은 고지대를 가면

    뭔가 변화함을 감지 할수 있을겁니다.

    그렇다면 그걸 왜 느끼냐?

    대기압이 변했기 때문입니다.

    그러므로 일상 속에서는 느끼지 못하지만, 특정 조건이 주어진다면 느낄수 있습니다.

  • 사람은 공기가 누르는 대기압을 느낄 수 없습니다.

    혹시 지금 느껴지신가요?

    너무나 적응이 되어서 대기압을 느끼는 사람은 없을 것입니다.

  • 안녕하세요. 신광현 과학전문가입니다.

    지금 우리가 느끼는 기압을 1기압이라고 합니다. 그래서 사람들은 잘 느끼지 못합니다. 하지만 높은 산으로 올라가서 귀가 멍해지는 것 또 비행기를 탔을 때 귀가 멍해지는 것을 보면 기압차가 존재한다는 것을 알 수 있습니다. 산 위에서 라면을 끊이면 물이 일찍 끊는다는 것을 알 수 있는데 이 모든게 기압의 영향이라고 볼 수 있습니다.