지구과학·천문우주학문
활달한거북이38
활달한거북이3824.01.22

지구과학 용어 중에 순압대기가 무엇인지 궁금합니다.

대기는 천체를 둘러싸고 있는 기체층을 뜻하는데,

천체의 중력과 온도에 의해 변하고, 지구의 대기는 질소와

산소가 높은 비중으로 구성되어 있는데,

이 대기 나오는 개념인 순압대기가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 기상학에서는 압력에 의해서만 밀도가 결정되는 공기를 순압대기(barotropic atmosphere)라고 한다. 순압대기는 등압면 및 등밀도면의 결과 발생하며, 이런 등압면들은 또한 등온면이기도 하다. 그래서 지균풍은 깊이에 따라 풍속이 크게 변하지 않는다. 순압대기를 일반화한 것을 순압유동(barotropic flow)이라 한다. 순압유동은 압력이 밀도의 함수로만 결정되고 또한 밀도가 압력의 함수로만 결정되는 흐름이다. 다시 말하면 등압면이 등밀도면이고 등밀도면이 등압면인 흐름이다. 비순압유체가 순압유동을 할 수도 있지만, 순압유체는 언제나 순압유동을 한다. 순압유동의 예로는 바다의 순압층, 등온이상기체, 등밀도이상기체 등이 있다.

    출처 : 위키백과 - 순압

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    대기는 천체를 둘러싸고 있는 기체층을 말합니다. 이는 천체의 중력과 온도에 따라 변화하며 지구의 대기는 주로 질소와 산소로 구성되어 있습니다. 그 중에서도 질소와 산소가 높은 비중을 차지하고 있습니다. 이 대기의 개념 중 하나로 순압대기라는 용어가 있습니다. 순압대기란 대기의 압력이 일정한 상태를 말합니다. 즉 대기의 압력이 일정하게 유지되는 상태를 순압대기라고 합니다. 이러한 순압대기는 지구의 대기에서 매우 중요한 역할을 합니다. 예를 들어 대기의 압력이 너무 낮으면 고도가 높은 지역에서는 숨을 쉬기가 어렵습니다. 그리고 대기의 압력이 너무 높으면 고도가 낮은 지역에서는 공기가 너무 무거워서 움직이기가 어렵습니다. 따라서 대기의 압력이 일정하게 유지되는 순압대기는 지구 생태계에 매우 중요한 역할을 합니다. 이렇게 순압대기가 무엇인지 궁금하신 것 같아서 자세히 설명해드렸습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    순압(barotropic)이란 유체 역학에서 유체의 밀도가 순수하게 압력의 의해서만 결정된다는 말입니다. 유체의 밀도는 압력 뿐 아니라 온도에 의해서도 변하므로 순압이란 순수하게 압력만 고려한다는 의미입니다. 물의 경우에는 온도와 염분에 따라 밀도가 변하는 정도가 매우 작으므로 대체로 순압하다고 할 수 있지만, 온도와 압력의 영향을 크게 받는 공기의 경우는 순압하다고 할 수 없습니다.

    순압 대기는 압력에 의해서만 밀도가 결정되는 공기를 말하며, 등압면이나 등밀도면을 말할 때 사용합니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다..

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    순압대기는 다른 조건이 관여하지 않고 압력에 의해서만 밀도가 정해지는 대기를 말합니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    기상학에서 사용하는 용어로, 압력에 의해서만 밀도가 결정되는 공기를 순압대기라고 합니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    순압대기는 대기 중에서 압력이 낮아지는 현상을 말합니다. 일반적으로 대기의 압력은 지표면에서 위로 올라갈수록 감소하는 경향이 있습니다. 순압대기는 대기의 압력이 빠르게 감소하는 상황을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    순압대기는 대기의 압력과 밀도가 같은 면이 일치하는 대기를 말합니다. 즉, 등압면이 등밀도면과 일치하는 대기입니다.