신경외과건강상담
홀쭉한군함조272
홀쭉한군함조27224.03.18

제가 겪는 증상 경련발작 증상인가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

저는 고등학교 1학년 남학생입니다.

제가 최근부터 몸 부위에서 복부나 팔뚝부분 또는 허벅지같은곳에서 한번씩 알 수 없는 떨림현상이 일어납니다. 어쩌다 찾고보니 뇌종양부터해서 무서운 질병과 관련된 발작 증상인거같아 무섭습니다. (이유 없는 두통도 가끔씩 일어납니다)

병원 어디가서 무슨 검사 받아야하나요? 자세히좀 알려주십쇼..

+ 참고로 저는 예전만큼은 아니지만 기립성 저혈압도 있습니다 또한 남들보다 체중도 조금 낮습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어 주신 증상은 경련발작은 아니고 근육경련으로 인한 증상이 생각됩니다. 근육의 과도한 사용이나 스트레스와 과로 등이 원인이 될 수 있습니다. 걱정되신다면 신경과 진찰을 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    떨림의 양상에 대한 구체적인 진찰이 필요하고, 떨림이 나타날 때의 모습을 동영상으로 촬영하면 진료에 도움이 됩니다. 가까운 신경과를 방문해 진료받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    국소적인 떨림이나 두통은 매우 다양한 원인에 의해 발생할 수 있습니다. 뇌종양 등 심각한 질병의 가능성도 완전히 배제할 순 없지만, 대부분은 양성 떨림이나 긴장성 두통 등의 흔한 증상이니 너무 불안해하지 않으셨으면 해요.

    떨림의 원인으로는 스트레스, 불안, 과도한 카페인 섭취, 전해질 불균형, 갑상선 기능 항진증, 저혈당, 일부 약물 부작용 등이 있습니다. 편두통, 긴장성 두통, 군발 두통 등 다양한 두통 질환도 동반 증상으로 떨림이 나타날 수 있어요.

    기립성 저혈압과 저체중도 떨림 증상에 영향을 줄 수 있는 인자이므로 관련이 있어 보입니다. 우선 혈압 조절, 적절한 체중 유지를 위해 노력해 보시구요.

    정확한 진단을 위해서는 가정의학과나 신경과 진료를 받아보시는 것이 좋겠어요. 의사 선생님이 병력청취, 신체검진을 통해 추가 검사(혈액검사, 뇌파검사, 뇌영상검사 등)가 필요한지 판단하실 거예요.