종합소득세세금·세무
안선생
안선생24.01.08

근로장려금 신청할려면 4대보험가입 사업장에서만 근무해야 하나요?

현재 쿠팡 1인사업자 밑에서 알바를 하고 있는데 첫 급여를 받으려고 합니다. 그런데 궁금한게 70만원 정도가 되는데, 3프로를 뗀다고 합니다. 그러면 4대보험이 가입되지 않아도 나중에 근로장려금을 신청할수 있는 자격이 되는건가요?

  • 안녕하세요. 김병우 회계사입니다.

    근로장려금 신청요건은 4대보험 가입여부와 관련이 없습니다.

    쿠팡에서 3.3% 공제후 받는 소득은 사업소득으로 분류됩니다. 다른 근로장려금 신청조건 검토후 신청하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    근로장려금은 일용근로소득, 근로소득, 기타소득, 3.3% 공제하고 받는 사업소득, 사업자등록증이 있는 사업소득에 대해서도 근로장려금을 신청할 수 있습니다.

    답변이 많은 도움 되셨길 바라며,"추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    가능합니다.

    3.3% 프리랜서 사업소득자도 소득요건을 충족하면 근로장려금 신청이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    사업소득이 있는 경우에도

    근로장려금 소득기준에 만족하는 경우에는 근로장려금을 받을 수 있는 것입니다.

    꼭 근로소득이 있어야지만 받을 수 있는것이 아닙니다.