역사학문
밝은큰고니27
밝은큰고니2724.01.26

우리나라에 예전에 여성 장군이 있었나요?

현대에는 군대에서 많지는 않겠지만, 여성이 장군이 될 수도 있는데요. 과거에 우리나라에 여성이 장군이 된 역사적인 기록이나 유물이 있나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    2002년 1월 4일자 국방일보는 우리나라 국군 사상 처음으로 탄생한 여성 장군 양승숙을 알렸습니다. 여고시절 영화 매시에서 야전병동의 간호장교가 활약하는 모습에 반해 간호사가 되기로 결심했다는 양승숙 준장은 임관한지 28년만인 2002년 1월 3일 우리나라 첫 여성 장군이 됐습니다.