집요한고래83
집요한고래8321.02.02

주식은 언제 매도를 해야되나요??

주식이 오를때는 팔고싶은데 대충 어디까지 오를지 판단하는 방법은 없는건가요?? 무릎에서 사서 어께에서 팔라는 말이 있는데 이말은 어디까지 오른다는것을 알아야 가능한거 아닌가요??? 너무 어렵네요

  • 안녕하세요 주식 질문 답변가 부자아빠입니다.

    정확한 기준은 없습니다.

    주식이 오를 때와 내릴 때를 안다는 것은 기업이 언제부터 시작해서 언제까지 성장하고 망한다는 모든 것을 다 알아야한다는 뜻인데 그건 신도 모를만큼 복잡합니다..

    도대체 왜 다들 그런 타이밍을 찾는지 솔직히 모르겠습니다.

    라면 사러 가서 느낌에 싸다고 생각되면 사고, 비싸게 느껴지면 안사지 않습니까?

    정확한 가격같은 건 없는것입니다.

    사람들이 비싸다고 느껴서 매도를 하는 사람이 많고 매수하는 사람이 없으면 가격이 떨어지는 것이고

    사람들이 싸다고 느껴서 어떤 가격을 줘서라도 사야된다고 하는 사람들이 많으면 가격이 올라가는 것 입니다.

    부동산 가격이 왜오르는지 알고 계십니까? 내가 비싸게 주고사도 더 비싸게 사주니까 가격을 계속 올리고 계속 해서 삽니다.

    그럼 부동산 가격은 왜 떨어질까요? 내가 팔고 싶어도 그 가격엔 사주는 사람이 없으니까 더 가격을 낮춰서 팔고 팔고 하면 다시 그가격에 가격이 형성되는 것이지요...

    모든 걸 너무 복잡하고 어렵게 생각하면 어렵습니다.

    단순하게 생각하시면 간단해요.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요!

    질문자분의 말씀대로 어디까지 오른다는 것을 정확히는 알 수 없지만 이 기업의 가치가 현재 어느정도이다 정도는 알아야 주식을 오랫동안 가지고 갈 수 있고 큰 수익을 낼 수 있습니다.

    그래서 기업의 가치를 판단하는 방법을 익혀야 하는데 이 가치 판단도 사람에 따라 매우 다르기 때문에 기업의 가치를 판단하는 ROE, PER, PBR ,EPS 등 주요 지표를 통해서 질문자분께서 판단을 하셔야합니다.

    여러가지 지표가 있지만 가장 많이 사용되는 지표는 PER인데요 보통 PER이 높으면 높을수록 고평가이고, 낮으면 낮을수록 저평가로 보고있습니다.

    PER을 통해서 이 주식의 주가가 많이 올랐음에도 PER이 상대적으로 낮다면 주식을 계속 보유하시는게 좋고, PER이 미래의 성장성에 비해 너무 높다면 매도를 고민해보시는게 좋을 것 같습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨다면 공감과 채택 부탁드립니다.

  • 주식이 오를때는 팔고싶은데 대충 어디까지 오를지 판단하는 방법은 없는건가요?? 무릎에서 사서 어께에서 팔라는 말이 있는데 이말은 어디까지 오른다는것을 알아야 가능한거 아닌가요??? 너무 어렵네요

    1.본인이 처음 들어갈때 어느정도에서 매도할것인지 생각하시고 들어가거나. 차트를 보고들어간다면 차트상에서 추세가 깨지면 매도하거나 등등 기준은 본인이 정하는거에요 또한 매도시에도 전량 매도도있겠지만 분할매도를 통해서 리스크를 줄이시구요 모르면 파시는게 맞습니다. 답변채택부탁드려요