역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.07

고대 설화중 탄생이 알로 묘사된 이유가 무엇인가요?

우리나라의 고대 인물중에서 건국과 관련된 인물중에는 알에서 태어났다는 묘사가 많이 있는데 굳이 알에서 태어났다고 묘사한 이유가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    알은 새로운 삶의 시작과

    창조를 나타내기때문입니다

    알에서 부화한다는것은 새로운 삶을 의미하기에 탄생에 적합한 상징물입니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    한국 건국신화에서 유독 알에서 태어났다고 하는 이유는 그것은 고대인들의 신화적 관념과 관련이 있습니다. 구석기 시대부터 많은 인류에게 숭배의 대상은 뱀이었습니다. 때문에 세계의 많은 건국신화에 뱀은 창조와 관련이 있거나 깊게 관여하고 있습니다. 그것은 뱀이 지신의 형상으로 물과 관련이 있기 때문입니다. 물론 뱀이외에도 돼지 황소 호랑이 곰 등이 지신의 속성을 가진 동물입니다. 하지만 역시 가장 중요시 된 동물은 뱀으로 이 뱀을 중심으로 위의 동물들과 결합되어 나타난 상상의 동물이 용입니다. 용이 하늘에서 비를 내리게 하고 강이나 바다에 머무르는 것도 이 때문입니다. 이러한 관점에서 본다면 우리나라를 비롯한 세계신화 속에 등장하는 알은 용 또는 뱀의 알이라고 보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    한마디로 알에서 태어나는 등 함으로써

    하늘에서 내리고 신비로움을 주는 등

    영웅적인 면을 부각시키기 위하여 알에서 태어난 것으로

    묘사한 것입니다.