약 복용약·영양제
불네오
불네오22.10.29

고지혈증약 스타틴은 언제 먹는게 좋나요?

나이
성별
남성

고지혈증약 스타틴 복용중인데 저녁에 한알씩 먹고 있는데요

의사 처방은 아침 한알이더라구요. 언제 먹는게 가장 좋나요? 그리고 식후 식전은 상관없는지 궁금하네요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증약 스타틴 복용중인데 저녁에 한알씩 먹고 있는 경우 구지 아침으로 바꾸지 않아도 되며 식전식후 관계없이 일정한 시간에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    꾸준히만 드시면 됩니다. 아침에 일어나서 드시는 것이 약을 꾸준히 먹는 측면에서 습관을 들이기 좋기 때문에 권하는 것이며 본인이 자기 전에 꾸준히 드실 수 있다면 자기 전에 먹어도 됩니다. 식전, 식후는 크게 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    심바스타틴, 로바스타틴은 저녁에 먹어야하지만 다른 성분의 스타틴들은 아침, 점심, 저녁 상관없이 드실 수 있어요.

    로바스타틴은 식후, 다른 스타틴은 식사무관하게 드실 수 있어요.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    고지혈증약인 스타틴은 콜레스테롤 합성억제 측면에서 주로 저녁에 먹는 것이 권장되었지만

    성분에따라 아침에 복용하셔도 됩니다.

    스타틴 성분 중 약효가 오랫동안 지속되는 경우에는 굳이 저녁에 복용하지 않고 아침에 복용할 수 있습니다.

    현재 약효가 긴 성분인 것 같으니 아침에 복용하시길 바라며 식사와는 상관이 없습니다.

  • ze안녕하세요. 나재경 약사입니다.

    네 크게 상관없습니다. 1회 1정씩 드시되 가급적 계속 드시던 시간에 드시는 것이 좋습니다. 대개 복약순응도를 높이기 위해서 아침 식후를 권해드리는 경우가 많습니다. (저녁에는 약속, 술자리 등으로 인해 복용을 까먹거나 놓치는 경우가 많기에)

    수치가 잘 조절되고 있다면 약효가 잘 발현되고 있는 것이므로 걱정하지 않으셔도 됩니다. 언제 먹는 지보다는 꾸준히 24시간 간격으로 먹는 것이 중요하기에 질문자 님이 챙겨먹기에 편한 시간대를 찾는 편이 낫습니디.

    답변이 도움이 되었기를 바랍니다:))

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    스타틴은 성분에 따라 복용시간이 달라집니다. 아침에 먹어도되는 약이라면 저녁에 먹었을 때 이점은 없습니다. 평소 먹기 좋은 시간대에 드시면됩니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    고지혈증약 스타틴약은 저녁에 복용하는 것이 우리 몸에서 콜레스테롤 형성 기전을 막는 측면에서 더 도움이 됩니다

    다만 최근 약들은 24시간 작용하는 약이라 여러가지 약을 같이 드실 경우 아침에 처방하기도 하고요

    식후 식전은 크게 상관없습니다

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    고지혈증 약을 복용할 때에는 식전이나 식후에 관계없이 하루에 한번, 아침이나 저녁과 관계없이 일정한 시간에 복용하는 것이 가장 좋습니다.