역사학문
비비빙
비비빙23.02.20

공휴일은 어떤이유로 지정되는지 궁금합니다 역사적인 이유가있나요?

공휴일은 예전부터 기념일로 지정된건가요? 아니면 세계적으로 각나라별로 공휴일 개념이 다르건지 공휴일의 역사의 유래가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김태호 인문·예술 전문가입니다.

    공휴일은 그 국가의 역사, 문화, 사회적 전통, 종교 등에 따라 지정됩니다. 대개 국가 법률에 의해 지정되며, 국민 대다수가 쉴 수 있는 휴일로 지정됩니다.

    역사적으로는 기독교의 영향으로 크리스마스와 부활절과 같은 기독교 행사를 공휴일로 지정하는 경우가 많습니다. 또한 국가의 독립, 개혁, 혁명, 협약 체결 등과 관련된 기념일도 공휴일로 지정되기도 합니다.

    또한 국가의 휴일은 국가가 단결감을 고취시키고, 국민의 휴식과 문화 생활을 증진시키며, 경제 활동을 조절하고, 국민의 건강증진에도 도움이 된다는 장점이 있습니다.