비뇨의학과의료상담
안젤라
안젤라24.03.29

질성형 후 부부관계 통증 정상적인건가요?

나이
성별
여성

요실금과 자궁하수가 있어 복압성요실금수술, 자궁경부봉합 같이 했어요. 7주 지나서 부부관계하는데 타는듯한 통증이 있고 뭔가 막힌 느낌이 들어 남편 성기가 반도 못 들어간 것 같았어요. 윤활제 사용해도 너무 고통스럽더라구요. 치료받아야할지 시간이 지나면 괜찮아질지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    복압성 요실금 수술과 자궁경부 봉합술 후에는 질 점막의 감각 변화, 질 건조증, 반흔 조직에 의한 폐색 등으로 부부관계 시 통증이 발생할 수 있습니다. 수술 후 2개월 이내에는 조직의 치유 과정이 진행 중이므로 무리한 부부관계는 삼가는 것이 좋습니다. 통증이 지속된다면 산부인과 진료를 통해 질 폐색증 여부를 확인하고, 필요 시 질 확장기를 이용한 교정 등의 치료를 진행할 수 있습니다. 심리적 요인에 의한 질 경련 등도 통증을 유발할 수 있으므로 이완 요법, 도포 마취제 사용 등을 시도해 볼 수 있겠네요. 꾸준한 진료를 통해 개별적 증상에 맞는 치료 방침을 세우시길 바랍니다.