반려동물 건강반려동물
배부른숲새206
배부른숲새20623.03.24

집에서 거북이 키우기 힘드나요?

안녕하세요. 배부른숲새206입니다.

거북이를 집에서 키우려는데 힘드나요?

물갈이는 얼마나 해줘야 되는지 문의드려요

궁금합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    반수생 거북이들은 잡식성이라 사료를 골고루 먹여주셔야 합니다.

    수질 유지를 위해 수조에 여과기가 필요할 수 있습니다.

    어항 물갈이를 할때 특히 균의 감염에 취약할 수 있으니 조심하셔야합니다. 핸들링 전후에도 반드시 손을 씻어 주셔야 합니다.

    거북이를 주기적으로 잘 씻겨주시고, 물도 잘 갈아주는게 좋습니다.

    1~2일에 1회 정도는 물 교체 해주시고

    세균이 잘 번식하는 여름철에는 매일 환수해주세요

    겨울철에는 3일에 1회정도 빈도를 낮춰주셔도 됩니다.