반려동물 건강반려동물
좋은지식을추구하는침팬치
좋은지식을추구하는침팬치24.03.08

강아지가 콧물이 많이 나오면 감기일까요?

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 어제 산책을 많이 가서 그런지 이상하게 오늘 콧물이 너무 많이 나오는데요 감기가 아닌가 너무 걱정이 되는데 콧물이 많이 나오면 감기일까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    감기가능성도 있긴 하나 강아지가 기침이나 재채기 같은 증세나 식욕저하와 같우 증상이 보이지 않는 경우는 좀 지켜보시는 것을 권유 드립니다.

    단순 활동량이 많은 강아지들도 이렇게 콧물 증세가 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    강아지 콧물의 원인은 https://diamed.tistory.com/18 처럼 다양하여 원인 평가를 위해서는 진단이 필요합니다. 산책은 원인이 아닙니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    감기일 수 있습니다. 호흡기 질환 초기에는 맑은 콧물이 나오고 그 후에는 노란 콧물이 나올 수 있습니다. 콧물 외에도 기침, 열, 식욕 저하 등의 증상이 동반될 수 있습니다. 병원에는 꼭 가실 필요는 없으며, 집에서도 충분한 휴식, 및 건조하지 않은 환경, 좋은 음식과 간식을 주시면서 쉬게 해주시는 것이 좋습니다. 만일 증상이 너무 심하고 강아지가 기력이 없는 것이 너무 심하다면 병원에 내원하여 약물을 받으시는 것이 좋겠으나, 일반적인 감기는 그냥 지나가니 너무 걱정 마시기 바랍니다.