치과의료상담
탈퇴한 사용자

이거 사랑니 일까요?.....

잇몸이 부은적이 있어서 잇치로 양치질 하면서 붓기는 사라졋는데요... 제 기준 왼쪽 어금니 부운곳에 뭔가 딱딱한게 만져지는데 이거 사랑니 자라고 있는건가요? 살짝 찔려도 잇몸에 피가 나곤 하는데...아픈건 없어요 손으로 꾹꾹 눌러봣더니 뭔가 딱딱한게 만져지네요..이제 고3 올라가는데 친구가 우리때 사랑니가 자랄수도 있다 하더라구요 혹시 이게 사랑니가 아닌지 해서 글 써봅니다!

  • 김철진 치과의사blue-check
    김철진 치과의사24.01.12

    안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    정확한건 치과에 가셔서 엑스레이 사진을 찍어봐야 알수 있습니다. 치과에 가셔서 검진을 받아보세요.

  • 안녕하세요. 최석민 치과의사입니다.

    현재 나이대상 그리고 임상 증상을 살펴보면 사랑니가 잇몸 속에서 맹출중인 것으로 보입니다. 보통 사랑니는 만15~16세때 치배(치아의 새싹)가 자라나와 잇몸뼈 속에서 점차 치아의 모양을 갖춰나가고 그리고 만18~19세부터 점점 잇몸뼈와 잇몸을 뚫고 위로 나오게 됩니다. 치과에서 파노라마 방사선 사진을 찍어보면 확실하게 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    사랑니 일 가능성이 높아보입니다. 피가 나는 것은 염증이 있기 때문이므로 발치하는 게 좋습니다.