피부과의료상담
예쁜까치47
예쁜까치4722.08.02

손등 피부가 왜이러는 걸까요 피부병인가요

나이
성별
남성
복용중인 약
종합비타민
기저질환
없음

손등 피부가 붉으스럼하고 반점같이 나는데 가렵지는 않구요

직업특성상 야외에서 일을 하는데 햇빛자외선 영향인건지

집에있는 피부연고같은거 발라도 안사라지네요

알러지인지 이거왜 이러죠

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 자외선에 의한 피부 자극으로 나타난 병변 또는 모낭염 등의 가능성이 있어 보입니다. 관련하여서 정확한 진단 미치 구체적인 치료를 위해서는 게시판 상담으로는 불충분하며 피부과에서 진료 및 처방을 받으실 필요가 있겠습니다. 피부과에서 진료를 보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    알러지성 피부염, 두드러기 등이 의심되며 명확한 진단은 피부과를 방문하여 감별해보시는 것을 권장합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 병변은 사진만으로 판단은 어려우나 옷으로 가려지지 않는 곳에만 발생한 발진이라면 햇빛 알러지를 감별해야겠습니다.

    현재로서는 햇빛 알러지의 정확한 원인을 알기 어려워 치료법도 없습니다. 하지만 증상 완화를 위해서는 다음과 같은 방법을 사용할 수 있습니다.

    1. 초봄, 초여름에 해가 있는 곳에서 점진적으로 시간을 늘려 피부가 적응하도록 한다.

    2. 10시에서 4시까지는 태양을 피한다.

    3. 광과민성을 갖는 약물들을 피한다.

    4. 물리적 차단 용품을 쓴다.

    5. 적어도 30SPF 이상의 선크림을 바른다. 2시간 마다 반복적으로 바른다.

    먼저 정확한 진단을 위해 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.