비범한애벌래228
비범한애벌래22822.12.22

콩나물 키우는 방법 알려주세요.

콩을 사서 콩나물을 키워볼려고하는데요..

콩나물을 어떻게하면 굵고 맛나게 키울수 있을가요?

좋은 팁 알려주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 든든한소쩍새224입니다.

    집에서 키우는 콩나물은

    간단합니다. 먼저 콩을 준비합니다

    (쥐눈이 콩이 고소하고 맛있습니다)

    콩을 하루정도 물에 불렸다가

    물빠짐이 좋은 용기에 넣고

    수시로(하루3~5정도) 물을 주고

    빛가리게 천으로 가려주면

    열흘안에 뽑아 먹을수가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 쾌활한꿩47입니다.

    콩나물을 키울때는 절대 햇빛이 들어가면 안됩니다. 발아가되어 생장을 할때 햇빛을보고 광합성작용을 하면 푸른빛이돌며 콩나물이 질겨집니다. 그래서 나물용으로 불가하다는 말이며 보통 콩나물공장에서 대량으로 생산할때는 암실에서 지하수를 하루에 7회 이상 살수를 합니다.

  • 안녕하세요. 시그널잡스_SignalJobs입니다.

    콩나물 키우고 싶어하시는 군요. 저도 콩나물 키우기를 해 봤습니다.

    의외로 재미도 있고, 제가 키운 콩나물을 나중에 무침으로 비빔밥 해 먹을 때에는

    기분이 더 좋더군요

    콩나물은 콩에 물만 주면 됩니다. 그리고 해가 들지 않는 암약커튼, 보자기, 천 같은 걸로 덮어두면

    됩니다. 물 줄 때만 살짝 열어서 물을 주면 됩니다.

    둥근 바구니에 중간부분에 물 거름망이 있어야 합니다.(대부분 키트사면 다 구성되어 있습니다.)

    그 위에 콩을 펼쳐 놓은 후 물을 주기적으로 자주 주시면 됩니다.

    물을 준 이후에는 받드시 보자기, 천 종류로 해가 들지 않게 덮어두시면 됩니다.

    키 포인트는 물을 자주 주시고, 물에 콩이 담궈지면 안됩니다.

    물 거름망 위에 콩나물이 있어야 하며, 콩나물은 물을 많이 먹을수록 커지기는 하지만

    크기의 한계는 분명 있기에 적정크기가 되면 더 자라지는 않습니다.

    햇볕에 노출되면 콩나물이 억새거나 색깔이 변한다는 이야기가 있더군요 참고하세요.

    그럼 즐거운 콩나물 기르기 되시길 바랍니다.

    정답은 아니겠지만, 성심성의것 답변 드렸습니다. 도움이 되셨다면, 공감/추천 부탁 드려요

    #콩나물기르기 #콩나물키우기 #시그널잡스

  • 안녕하세요. 살가운까치198입니다.

    콩을 물에 담가 3~4시간 불립니다

    구멍이 뚫린그릇에 콩을 넣고 검은 천으로 덮어줍니다

    매일 4시간 간겍으로 물을 충분히 부어줍니다