도라지1004
도라지100423.04.16

보통 중학생 조카 용돈은 얼마를 줘야 하나요?

제가 다음 주에 친척들을 만나는데요 근데 그 중에서 중학생 조카가 있는데 보통 중학생이 조카는 용돈을 얼마를 줘야 하나요? 많이 주기는 부담스럽고 적게 주자니 눈치 보이는데 적당한 금액이 궁금해요

  • 안녕하세요. 거침없이 뚜벅뚜벅입니다.

    조카가 몇명이나 있으신가요? 많지 않으면 5만원 정도 주시고요, 조카가 많다면 2~3만원 정도면 적당할거 같습니다.

    제경우 친조카만 6명, 처조카가 4명이라, 초등생은 1만원, 중학생은 2만원씩만 줘도 부담이 되는거 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    저도 중학생 조카가 있는데 예전에는 2만원에서 3만원 정도 주었는데 최근들어서 물가도 오르고 아이들 용돈도 같이 오른 것 같아서 요즘에는 5만원씩 주고 있습니다. 그러니 전에 줄때보다 엄청 고마워해서 주는 사람도 기분이 좋은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 후니후니킴입니다.

    요즘 국룰이 5만원인것 같아요. 초등학생도 5만원..통일입니다. 나이적다고 차별해서 주면 뽀루퉁하더라고요. 저희때도 형이 더많이 받으면 그랬잖아요.

  • 안녕하세요. 나유가지368입니다. 평균적으로 중학생 정도의 나이라면 용돈으로 5만원 정도를 주는 것이 적당할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 소탈한종다리36입니다.

    저한테도 중학생 조카가 있습니다. 5만원 한 장이 가장 깔끔하고 좋은것 같습니다. 10만원은 과한것 같습니다.

  • 안녕하세요. 정겨운고릴라200입니다. 조카 용돈이면 2~3만원 주는건 좀 그렇잖아요 5만원이면 적당히 체면세우고 좋은 금액같습니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한두꺼비50입니다.

    친조카는 보통 국룰이 5만원 입니다만 조카들. 만나는 횟수가 중요하죠 1년에 자주만나고 친하다면 1~2만원씩 명절 제사때정도로만나면 5만원씩 주면됩니다

  • 안녕하세요. 훈훈한두꺼비124입니다.

    한 두달애 한 번정도 만나는 경우 여러명이면 3만원 한 명이라면 5만원이 적당해 보입니다. 대신 자주 만나는 게 아니라면 명 수에 상관없이 5만원씩이요!!

  • 안녕하세요. 한비트입니다.

    요즘 물가가 많이 올라서 만원은 좀 아니고 그렇다고 3만원이 적당한거 같은데,, 3장 줘야하고,, 그래도 3만원이 나을거 같습니다.

  • 안녕하세요. 생각하는 라이언입니다.

    중학생정도면 대략적으로 5만원정도가

    적당한거 같습니다

    전 조카들 보면 5만원 용돈으로 줍니다