기계공학학문
⠀ GM ⠀
⠀ GM ⠀23.04.12

사람이 귀로 소리를 들을 수 있는 원리가 무엇인가요?

귀를 보면 신체 부위 중 작은 편에 속한다고 생각하는데, 일상생활에서는 귀가 소리를 듣는 가장 중요한 역활을 하잖아요. 이러한 귀로 소리를 들을 수 있는 원리가 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    사람의 소리를 듣는 원리는 달팽이관의 앞쪽 신경 털은 고주파를 인식하며, 뒤쪽으로 갈수록 저주파를 인식하게 됩니다.

    사람은 소리의 주파수에 따라 다른 위치의 소리신경 털을 자극하여 뇌에서는 전달받은 소리를 구별하여 우리가 소리를 인지하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 소리는 공기 중에서 진동이 일어나며, 이 진동은 일정한 주파수와 진폭으로 특정 파장을 가지게 됩니다. 사람의 귀는 이러한 소리 파장을 귓바퀴를 통해 모으고, 고막을 통해 이 진동을 인지할 수 있는 구조적 특징을 갖추고 있어서 다양한 소리를 인지할 수 있습니다.