화려한콘도르299
화려한콘도르29922.03.28

샴푸 대신 빨래비누로 머리를 감아도 될까요?

어릴 때 시골 이발관에 가면 머리를 빨래비누로 감아주었는데요. 그냥 비누가 아니라 빨래비누로 머리를 감는 이유가 있을까요?

집에 샴푸가 떨어졌는데, 샴푸 대신 빨래비누로 머리를 감으면 어떨까요?

  • 안녕하세요. 행복한봄날입니다.

    빨래비누로 머리를 감으면 머리결이 뻣뻣 해집니다. 물속에 녹아 있는 금속이온이 비누와 반응하여 금속비누를 형성하기 때문에 뻣뻣해지고 빗질이 잘 안됩니다. 칼슘이온이나 마그네슘이온이 물속에 녹아 있기 때문에 금속비누를 만들게 됩니다. 또 머리카락에 가수분해반응이 일어나서 머리결이 상합니다.

    2. 빨래비누로 머리를 감으면 비듬이 없어 지는 원리는 없는데요. 단지 머리를 씻어 내니까 깨끗해지기 때문에 머리에 서식하고 있는 세균이 씻어 지는 것이지요. 해방후 6.25사변 당시에는 비누로 머리를 감는것도 잘 사는 집 사람들의 이야기였습니다. 비누가 없었기 때문에 머리에 이가 많아서 빗으로 빗어 내리는 경우도 있었습니다.

  • 미용제품의 경우 그에 맞는 성분으로 만들어져 있습니다. 비누로 머리를 감으면 당연히 좋지않고 머릿결이 뻣뻣해집니다. 발에바르는 크림을 얼굴에 바르면 좋지않겠지요?