고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.04.28

빨래비누로 머리를 감으면 어떻게 되는지 알고 싶어요.

완전 어렸을 때 시골에 살 때 머리를 감을 때 빨래비누로 머리를 감았던 적이 있는데 그때 별 이상이 없었던 것으로 알고 있습니다. 하지만 요즘에 샴푸가 많이 나왔기 때문에 빨래비누를 사용 안 하는데 만약에 빨래. 비누로 머리를 감으면 어떻게 되는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 조그만퓨마48입니다.

    아직도 상시 쓰시는 분들이 있을거에요.매우 뻑뻑해도 깨운한 느낌은 들기때문에 어르신들이 쓰실텐데

    추천드리지는 않습니다. 한두번 쓰시는것같고 문제는 없습니다.

  • 안녕하세요. 스타박스입니다.

    샴푸는 머리결에 대한 미용성과 더불어 두피건강적인 목적으로 사용합니다.

    빨래비누는 단순히 때, 불순물 제거 목적이지요.

    일단 빨래비누로 머리를 감을 경우 일단 머리결이 부드럽지 못하고 머릿결이 뻣뻣해집니다.

    물속에 녹아 있는 금속이온이 비누와 반응하여 금속비누를 형성하기 때문에 뻣뻣해지고 빗질이 잘 안됩니다. 칼슘이온이나 마그네슘이온이 물속에 녹아 있기 때문에 금속비누를 만들게 됩니다. 또한 비누의 염기성분은 머리카락을 감싸고 있는 보호막인 큐티클층을 갈라지게 해 손상을 초래하면서 머리카락에 가수분해반응이 일어나서 머리결이 상합니다.