약 복용약·영양제
단단한강아지169
단단한강아지16922.12.19

세살 여아 감기약에 항생제 안좋은건가요??

나이
성별
여성

소아과를 두군데 다니고 있는데요

한곳은 항생제를 사용하지 않아요.. 대신 감기가 더 심해지는 느낌도 받고 심해지다가 병원에 입원도 두차례 했어요

다른 한곳은 항생제를 무조건 사용하는데 확실히 감기가 나아가는 느낌을 받더라구요..

그런데 항생제가 아이한테 안좋다는 얘기를 들어서..

뭐가 맞는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제가 무조건 좋지 않은 것은 아니며 아이의 상태에 따라 꼭 필요로 되는 경우 의사의 판단하에 복용을 하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    항생제를 복용해야 할때를 놓치게 되면 오히려 병이 심해질수 있습니다.

    이것을 판단하는 것은 의사선생님의 능력으로 보셔야 할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    항생제가 아이에게 안 좋다라는 것은 잘못 알려진 사실이며 오히려 질병에 오래 노출되어 회복되지 않는 것이 아이에게 더 안 좋습니다. 질병에 따라 적절한 항생제 사용은 하시는 것이 맞습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제가 무조건 좋지 않은 것은 아닙니다.

    복용하셔야하는 건강상태라면 복용하시는 것이 좋습니다.

    복용해야할 때 복용하지 않으면 오히려 증상을 더 악화시킬 수 있기 때문에

    처방이 나올떄는 복용해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    매번 균검사를 하지 않기때문에 처음부터 항생제를 쓰는게 맞다고 볼수는 없어요.

    하지만 증상만으로 세균감염이 확실하다고 생각되는경우 항생제를 처방하는데,

    이건 의사마다의 경험이 다르기도하고 약을 처방하는 스타일에 따라 다르기도 하구요.

    아이들 대부분 면역력이 약하기때문에 항생제를 같이 처방하는 경우가 많아요.

    항생제를 먹이는것이 부담스럽다면 평소에 유산균을 챙겨먹이시길바래요.