약 복용약·영양제
날씬한여치223
날씬한여치22323.07.24

아이 감기약에 대해서 긍금해요

나이
성별
여성

목이 부어서 열만 나다가 약을 처방했었는데 잘 낫지 않아 항생제가 들어가면 잘 낫는편이에요. 그러나 의사선생님이 항생제는 잘 처방안해주던데 많이 아이 몸에 해로운가요?

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    항생제는 꼭 필요한 경우에만 제한적으로 써야 항생제 내성위험을 줄일 수 있어요.

    면역력이 약하면 감기에 잘 걸리기때문에 비타민d, 아연같은 면역력을 높이는 영양제를 먹이면 좋구요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    그게 아니라 항생제가 필요하다고 생각이 드는 상황이면 처방을 하실겁니다. 바이러스 감염인 경우에 항생제를 굳이 안쓰시는 선생님들도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    항생제가 처방되지 않는 이유는 항생제를 복용할 정도로

    감염으로 인한 염증이 심하지 않기 때문일 수 있으며

    항생제 없이 스스로 면역작용으로 이겨 낼 수 있을 정도라고 판단되었을 수 있습니다.

    몸에 해로운 것은 아니지만 항생제의 도움이 아닌

    면역력을 높여주려는 목적일 수 있으니 진료의에게 문의해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    항생제를 복용하지 않아도 나을것 같은 상태라면 복용하지 않아도 됩니다.

    면역력이 낮은것 같은데 면역을 높여주는 영양제를 꾸준히 먹이시면 좋겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    항생제는 감염을 일으키는 세균을 사멸시키는 의약품입니다.

    인후염 및 발열 증상을 일으키는 원인균을 직접 사멸시키기 위해 항생제를 사용하는 경우도 있으며, 약해진 면역력으로 인해 발생할 수 있는 2차 감염을 예방하기 위해서 항생제를 사용하기도 합니다.

    다만 항생제는 속쓰림, 메스꺼움, 울렁거림 등의 위장장애 부작용이 심하게 나타나는 편이고, 변비 설사 등의 증상이 나타날 수 있으며 자주 복용하면 내성 위험이 있기 때문에 보다 신중하게 처방하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    항생제는 세균 감염이 있거나 의심되는 경우에 처방되는 약으로 꼭 필요한 경우에만 적절하게 처방이 되며, 의사 선생님께서 판단하시기에 세균 감염이 없을 경우 처방되지 않을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    항생제의 경우 세균 감염으로 인한 증상을 개선하는데 꼭필요로 되는 약물이나 남용시에는 내성균의 발생을 유발할수 있기에 의사의 판단하에 필요로 되는 경우에만 처방을 받아서 복용법을 지켜서 복용해야합니다. 적절하게 필요할때 사용을 하는 것은 몸에 해롭지 않고 오히려 증상 개선 및 치료에 도움이 되기에 의사의 지시를 잘 따르길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^