치과의료상담
화끈한굴뚝새97
화끈한굴뚝새9721.12.22

성인이 되면 충치가 자라는 속도가 늦어지나요?

어디서 그런 말을 들어서요. 가끔 치아에 작게 점이 찍혀 있는 게 보이는데 그게 충치 먹은 거지만 성인은 충치 성장 속도가 더뎌서 굳이 바로바로 치료해주지 않아도 된다고 하더라구요. 맞는 말인가요?

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아에 생기는 충치중에는 진행중인 충치와 정지된 충치가 있습니다.

    진행되는 충치는 갈색의 연한성질을 띠고 있는데 치료를 안하면 크게 진행이 되기 때문에 빠르게 치료를 하는것이 좋습니다.

    정지된 충치는 석회화가 되어 있어서 진행이 되지 않기 때문에 크게 문제를 발생하지 않지만 심미적으로 신경이 쓰인다면 치료를 할수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    성인이 되면 충치 진행 속도는 느리다고 보시면 됩니다.

    치아도 시간이 지남에 따라 외부 자극에 의해 지속적으로 반응을 하면서 재광화가 많이 일어나 충치 균이 쉽게 치아를 손상시키기 어려운 구조로 변화하게 됩니다. 따라서 특정한 외부적 요소가 존재하지 않는 이상 충치가 있더라도 이것의 진행이 매우 느리거나 멈추는 경우도 많습니다.

    다만 정확히 활동성인지 비활동성인지에 대한 평가가 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 최현재 치위생사입니다.

    씹는면에 홈을따라 생긴 충치는 환자나이, 식습관, 충치의 이환 정도, 엑스레이 판독, 탐침을 이용한 촉진의 결과를 고려하여 치과의사의 판단에 따라 치료 필요 여부를 결정합니다. 정지된 충치라고 판단이 되면 정기검진을 하면서 상태를 지켜보기도 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김용균 치과의사입니다.

    성인이 어린이보다 충치 진행속도가 느립니다.

    성인의 경우 초기 우식의 경우 (작은 점 같은) 잇솔질을 잘하면 충치가 진행되지 않고 멈추는 경우도 있어서

    정기적으로 검사하면서 우식이 진행되면 치료하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    네 성인은 치아의 석회화가 완성되어 충치에 저항성이 있는 치질이 됩니다.

    성인의 경우 표면충치가 점의 형태로 작은 경우는 지켜보다가 더 진행된되는 경우만 치료해도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    유치에 비해 영구치의 경우 법랑질의 광화정도가 더 높아서 치아우식증에 대한 민감도가 낮아집니다.

    그러나 진행성 우식이 생겼을 경우에는 성인이더라도 방치할 경우 악화되어 신경치료를 해야할 가능성이 있기에 치료는 늦추지 않는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    충치는 생겻다고 모두다 치료하는게 아닙니다.

    구강상태가 깨끗하면 초기 충치 정지된 충치는 관리만 잘하시면 크게 문제가 없으세요. 정기적으로 치과를 다니시면서 검진받으시면거 충치가 진행되거나 관리가 안되시면 초기충치 정지된 충치도 치료 하셔야될수도 있으세요

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    나이가 들어감에 따라 치아 내부의 구조도 더 석회화되고, 상아세관 등도 좁아지거나 막히게 되어 충치균의 침입이 어린 치아에 비해 어렵게 됩니다.

    때문에 어릴 때처럼 충치가 급격하게 진행되지 않으며, 더이상 충치가 진행되지 않는 정지우식으로 있거나, 진행되더라도 진행속도가 느린 경우가 많습니다.

    다만 이는 구강위생관리가 잘 되는 것을 전제로 하며, 구강위생이 불량한 경우에는 다발성으로 심한 충치로 진행되는 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    아이들의 경우 충치가 빨리 진행될수있지만, 40이 넘어가면 치아가 단단해지기 때문에 같은조건에서 충치진행이 더디게 됩니다.

    치아에 점이 찍혀있다면 충치일 가능성이 높지만, 정지된 충치일수도 있으니 치과에서 검사를 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    성인이 충치속도가 늦다고 얘기하는건

    영구치가 유치에 비해 늦다는 의미입니다.

    성인영구치의 충치속도 빠른경우 있습니다.

    개개인 속도는 다릅니다.
    작게보이는 점은 치과 방문해서 확인하면 좋을것 같습니다.

    감사합니다.