기타 고민상담고민상담
클래식한기러기132
클래식한기러기13223.07.10

학생이라 돈이 없는데 어떡하죠..?

많은 분들은 알바를 하라고 하지만 부모님들이 알바는 반대하시고 용돈도 안주십니다. 용돈이라고 하면 설날이나 추석 연휴에 받은 용돈으로 버팁니다 그것도 적게 받아서 친구들과 만날땐 좀 힘드네요..

  • 안녕하세요. 뜨거운 여름은 바닷가에서~~입니다.

    아직 대학생이 아니면 학업에 집중해야되서 알바를 못하게 하시는거 같고요, 요즘 물가가 많이 올라 생활비도 빠듯하니 용돈도 못 올려주시는거 같습니다.

    지금은 용돈을 아껴야 하는게 맞긴하지만 물가도 올랐으니 얼마라도 용돈을 올려 달라고 부모님께 잘 말씀드려야 할거 같네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 깔끔한저어새102입니다.

    돈이 필요한 이유를 잘 설명해서 부모님을 설득해보세요. 공부하는데 이런저런 비용이 들어간다 등등 공부를 중점으로 말해보시면 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 호기로운천인조178입니다.

    명절에 용돈을 넉넉히 받으셔서 부모님께서 보시기에 그 돈으로도 충분히 생활할 수 있다고 생각하시는게 아닐까요?부모님께서 알바도 반대하고, 용돈도 안주시는 이유를 먼저 생각해보시고 그 이유를 통해 부모님을 설득하시는게 좋을 것 같습니다. 저도 아이부모로서, 아이가 원하는 것을 파악했음에도, 아이의 논리를 키우기 위해 아이가 저를 그럴듯한 이유로 설득할 때까지 안해주고 기다릴때가 있습니다.

    어쩌면 부모님께서 질문자님이 돈을 주는대로 다 쓴다거나, 돈이 있으면 공부안하고 친구들과 몰려다니거나 할 것을 염려하실 수도 있어요.

    경제적능력이 아직 없는 미성년 자녀에게 이유없이 돈을 주지 않고, 알바도 막는다면 그건 학대잖아요ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 정중한코끼리12입니다.

    학생이 돈이 없는게 당연하죠 ㅎㅎ.. 용돈 밖에 돈이 생길일이 없을텐데 돈이 없어서 필요하다고 부모님께 말해보세요

  • 안녕하세요. 소통남입니다.

    알바를 조금하면서 지내는건어떨까요?

    훗날 직장인이되면 큰도움이 되리라생각합니다.

    피할수없으니 도전하는거지요

  • 안녕하세요. 건장한게76입니다. 학생이라 돈이 없어서 힘드시군요. 돈을 타낼 생각 보다는 부모님을 어떻게 하면 설득할 수 있는지 논리를 키우시면 좋을 것 같아요!

  • 안녕하세요. 짱기이즈백입니다.

    좀더 멀리 보시고 참고 견디세요. 이미 많은 세월을 참으신거 같은데 이제 독자적으로 벌어서 생활할 수 있는 시기가 멀지 않아보입니다. 알바를 할 수는 있겠지만 길게 보면 그시간에 공부를 좀더하시는게 인생을 사는데 있어서는 더큰 도움이 될겁니다.

  • 안녕하세요. 내가그린기린그림참이뻐요입니다.

    본인이 어떤것을 선택하시냐에따라 다를것같습니다.성인여부에땨나 달라질것같은데 부모님께서 용돈을 더 안주신다면 필요한돈을 스스로 벌어보시는것도 좋아보입니다