안과건강상담
강한개구리22
강한개구리2221.07.19

눈시력이 양쪽 차이가 많이 나는데, 안경을 써야할까요?

주변에서는 눈시력이 둘중 한쪽이 차이가 많이 나면,

다른 한쪽도 눈시력이 안좋아진다고 하는데, 굳이 안경을 써야할까요?

좋았던 쪽이 안좋아지는 느낌보다는 양쪽다 조금씩 안좋아지긴 하였습니다.

안경을 쓰고 싶진 않은데, 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조성진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 부동시란 두눈의 망막에 맺혀지는 상의 크기와 모양이 다른 것을 말합니다. 굴절도 1디옵터 차이가 날 때 사물의 크기는 약 2%가 차이가 나며, 5% 이상이 되면 뇌에서 나쁜 쪽의 눈의 억제현상이 일어나 약시, 사시등이 생길 수 있습니다. 그러므로 두 눈의 조건이 비슷해질 수 있도록 교정을 항시 하는 것이 좋습니다. 부동시의 경우 안경을 착용했을 때 두 눈에 맺히는 상의 크기가 다르게 보이고, 사물이 휘어져 보이는 등의 문제로 상당한 피로감을 느낄 수 있습니다. 또한 외관상 문제도 있을 수 있습니다. 그러므로 콘택트렌즈로서 교정해주는 것이 바람직하며 하루종일 장기간 착용해도 문제를 일으키지 않는 산소투과성 하드렌즈 를 착용하는 것이 좋을 것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    시력을 교정하지 않은상태로 지내게 되면 좋은쪽의 시력이 나빠질수 있기 때문에 가능하면 시력을 교정해서 비슷하게 만들어놓는 것이 좋습니다.

    자세한 확인을 위해 안과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안경을 착용하시는게 시력보호에 도움이 됩니다.

    스마트폰, TV 시청시 꼭 중간에 5~10분가량은 휴식을 취하시길 권유드립니다.

    안구운동도 함께 병행해 주시고, 증상이 있을 때는 일회용 인공눈물을 사용하셔서 대증치료 하시기 바랍니다.

    반드시 안과 방문하셔서 검진 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    우선 질문자의 안구 상태를 직접 확인하지 못하여 정확한 답변을 드리기 어려운 점 양해부탁드립니다.
    적어주신 것처럼 양측 시력차이가 심하면(흔히 짝눈이라 말하지요) 평소 생활하실때도 불편하실 것이고, 눈에 피로가 겹치며 시력저하가 일어날 수 있습니다.
    근처 안과 내원하셔서 정확히 시력검사를 받아보시고, 안경을 착용하시길 권합니다.
    답변이 되었길 바랍니다.