피부과건강상담
빠른파리273
빠른파리27323.10.31

어금니 이시림, 충치 때문일까요?

나이
성별
여성

18살 때 이 어금니의 충치를 치료한 적 있는 걸로 기억합니다. 최근에 다른 이빨이 시려서 가니까 마모증이어서 레진을 하기 위해 예약을 잡아놓았는데 이번에 양치하다가 어금니 하나가 아프다는 걸 느꼈습니다. 좀 흐리지만 사진상으로 보았을 때(중간 이빨) 충치와 약간의 깨짐이 있어보이는데 혹시 어떠한 문제때문에 시림현상이 있는 걸까요? 나중에 치과갈 때 검사를 받긴 할건데 사진으로도 문제 확인이 가능한가 싶어서 여쭤봅니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    내부 치아의 균열등이 있을수도 있고, 잇몸이 닳아 뿌리 부분이 노출되었을 수도 있기 때문에 되도록 치과에 내원하시어 정확한 진단을 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.