약 복용약·영양제
영특한슴새51
영특한슴새5121.10.16

테라플루 먹고 4시간 이후에 타이레놀 복용해도 괜찮나요?

아세트 아미노펜을 포함하는 다른 제품과 함께 복용해서는 안된다고 하는데요 4시간은 지났는데 타이레놀 먹어도될까요? (일일최대용량은 안넘었어요) 백신맞고 근육통때문에 복용하려고 해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    약물의 약효발현시간-약효지속시간을 고려하였을 때

    Acetaminophen 속방제형은 4-5시간 간격으로 복용하시는 것이 바람직하며,

    테라플루 1포 (Acetaminophen 650mg 포함) 복용 후 4시간 뒤에

    타이레놀정500mg (Acetaminophen 500mg 포함) 추가 복용이 가능합니다.

    말씀하신 것처럼 1일 최대 복용량인 4,000mg 을 상회하지 않도록 잘 조절하시길 바라며,

    타이레놀8시간이알서방정 (Acetaminophen 650mg 서방제형) 과 같은 서방제형 약제는

    8시간 간격으로 복용하므로 잘 구별하여 복용하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테라플루는 아세트아미노펜 650mg이 함유되어 있습니다. 복용후 4시간 이후에 오한 및 근육통이 있는 경우에는 타이레놀을 추가로 복용하시어도 가능하며 하루 최대용량 4000미리까지 복용가능하며 그 이상 복용시 간독성을 유발할 수 있으며 음주전후에는 절대복용하시면 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상관은 없습니다.

    일일 최대용량은 안넘었기 때문에 추가복용 가능합니다.

    타이레놀까지 복용했는데도 열이 안떨어지거나 한다면

    소염진통제 계열인 이부프로펜을 추가복용하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테라플루, 타이레놀 둘다 아세트아미노펜이 들어있습니다. 아세트아미노펜의 하루 최대 복용량은 4g이므로 이보다 적게만 드시면 괜찮습니다. 테라플루를 복용하고 4시간 후에 타이레놀을 복용하는 것은 문제가 되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    얼마나 드셨는지 모르겠지만 최대용량을 안넘었다고 하더라도 복용시간에 간격은 어느정도 넣으셔야 합니다.

    500mg 기준으로 권장 복용간격은 6시간 정도입니다.

    많이 드신것이 아니라면 한알정도는 더 드셔도 괜찮긴 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 최소 4시간이라고 말씀드립니다. 그러므로 상관없습니다. 아세트아미노펜의 하루 최대 복용량은 4000mg입니다. 넘지않게 주의해야합니다.

    2. 근육통이 심하면 냉찜을 해주시면 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    테라플루의 경우 아세트아미노펜이 포함되어있고, 타이레놀도 아세트아미노펜이 포함되어 있어서 주의해서 드셔야 합니다.

    아세트아미노펜의 경우 하루 권장 최대 복용량은 4000mg 이하이며, 테라플루 먹고 4시간 후에 타이레놀 500mg 2알 정도 드시는 것은 크게 문제되지 않습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1 아세트 아미노펜을 포함하는 다른 제품과 함께 복용해서는 안된다고 하는데요 4시간은 지났는데 타이레놀 먹어도될까요? (일일최대용량은 안넘었어요) 백신맞고 근육통때문에 복용하려고 해요

    - 4시간 지났고 일일최대용량은 안넘었으면 백신맞고 근육통에 복용하셔도 됩니다