늑대임다
늑대임다22.11.24

왜 낯선사람들한테 선생님이라는 호칭을 사용할까요?

낯선사람한테 호칭을 보통 아저씨,아줌마 이런식으로 사용하기보다는 선생님이라는 호칭을 많이 사용하는데 왜 낯선사람들한테는 선생님이라는 호칭을 쓸까요?

  • 안녕하세요. 배부른지어새2912입니다.

    굳이 낯선 사람을 낮춰가면서 기분 나쁘게 만들기 보가는 높임 용어를 사용함으로써 서로 기분나쁜 일을 만들지 않게 함이 아닐까요?

  • 안녕하세요. 도덕적인말똥구리53입니다.

    아저씨, 아줌마 보다는 격있는 상대 존중 표현으로서 쓰이는 것 같습니다. 당신을 존중합니다라는 의미도 함꼐 내포되어 있는 것 같습니다. 선생님!