유아교육육아
레드문1009
레드문100922.11.12

딱히 특별한 증상이 없지만 성조숙증 검사를 받아보는게 괜찮나요?

초등학교 2학년 여자아이입니다.

특별히 성조숙증 증상이 없지만

성조숙증 검사를 받아보는게 좋을까요?

주변 친구들중 몇몇은 미리 검사를 받고 정기적으로 병원을 다니는데 혹 늦은건 아닐까 걱정이 되서요..

조언 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    질문자님께서 걱정이 되고 의문이 생긴다면 받아보시는것도 나쁜것은 아닙니다.

    아이와 함꼐 이야기 하여 검사를 받아보셔도 무방하겠습니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    특별한 증상이 없다고 하더라도

    예방차원으로 검사를 받아보시면

    물론 좋습니다

    병원에 가보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    딱히 특별한 증상이 없다면

    굳이 받아보지 않으셔도 상관없습니다만

    불안하시다면 예방 차원에 받아보시는 것도 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    여자 아이들 같은 경우엔, 가슴 몽우리가 잡히고 움직이거나 만질 때 통증을 느끼며, 생리가 시작되는 증상이 보통 있습니다.

    성조숙증을 미리 예방하기 위해선,

    운동을 열심히 해야 하며,

    땀을 뻘뻘 흘릴 정도로 해야 합니다.

    그리고 샴푸나 화장품, 인스턴트 조심하고,밀가루 등 안 좋은 음식은 피하기 바랍니다

    걱정이 되시면 점검 차원에서 병원에서 상담을 해 보는 것도 좋을 것 같아요

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    증상이 없고 몸무게 등이 많이 나가 지않으면 굳이 검사를 안받으셔도 됩니다. 아마 지인분들께서는 일정부분에서의 사전 증상 발현이 있었을것으로 생각합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이가 비만이 아니고 특별한 증상이 없다면

    굳이 받을 필요는 없다고 생각합니다.

    너무 걱정하지 마시고 아이의 성장과 발달에 문제가 없다면

    너무 걱정하지 않으셔도 될 것 같습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    성조숙증 검사는 이차성징이 나타난 시기, 진행속도, 원인 질환, 성호르몬 노출 유무 등을 확인하며, 신체 성장과 성성숙의 진행 정도를 평가합니다. 방사선 촬영을 하여 골연령을 측정하고, 호르몬 검사(성선자극호르몬 방출호르몬 자극검사)를 합니다. 뇌 ,MRI 검사나, 복부, 골반, 고환 초음파 검사가 필요한 경우도 있습니다. 처음 검사를 할 때에는 치료를 요하는 단계가 아니었다 하더라도 수개월 만에 치료가 필요한 단계로 진행 할 수 있어 정기적인 검사가 필요합니다.