약 복용약·영양제
까칠한사랑새8
까칠한사랑새824.03.27

다음 약들이 졸리는 약인지 궁금합니다.

나이
성별
여성
기저질환
비염알레르기기침

낮에 자꾸 잠이 와서요. 아래의 약들이 졸음을 유발할 수 있는 약들이 궁금합니다. 아니면 제가 그냥 잠이 부족한 걸까요. 7시간 정도 자는데 제가 원래 좀잠이 많긴 한데 그래도 낮잠을 안 자고 버티는 편입니다. 그런데 요즘은

너무 졸려서 버티기가 힘들어요. 약 때문인지 그냥 수면이 부족한 것인지. 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    처방약 중 코데농이라는 기침약이 졸릴수 있습니다. 낮시간에 졸음이 오시는걸로보아 이 약 때문일 것으로 보입니다. 흰색정제DKP입니다.

    많이 불편하시다면 이약을 반알로 복용해보셔도 될것같습니다. 항생제도 있기에 약복용을 중단하시면 안되구요

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    처방약 중에서 코데농정과 레보세잘정이 졸음을 유발할 수 있습니다.

    두 약물 중에서는 기침을 완화하는 진해제인 코데농정이 졸음을 유발할 가능성이 더 높으며 부작용이 심하다면 해당 약은 저녁에만 복용하는 것을 권장드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    약을 복용 하신 뒤 부터 졸음이 왔다면 약에 의한 부작용일 수 있습니다. 복용하시는 약 중에 '레보세잘정 5mg'이 있습니다. 이 약은 항히스타민제로 졸음과 관련한 부작용이 있겠습니다. 졸음이 심하다면 운전을 조심하는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    코데농정에도 항히스타민 성분이 들어있으며, 레보세잘정5mg도 항히스타민제입니다

    항히스타민제를 복용하시면 졸음과 같은 증상이 흔하게 나타날 수 있습니다

    약으로 인해 나타나는 증상일 가능성이 높습니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 처방약에서 레보세잘정,코데농정 이 졸음을 유발할수 있는 약으로 운전이나 기계조작시에는 주의를 요하며, 일상생활에 지장을주는 경우에는 조절하여 복용을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 최다희 약사입니다.

    처방받은 약 중에 졸리운 약이 포함되어 있습니다. 코데농정과 레보세잘정이 복용시 졸릴 수 있는 약입니다.

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    몬테루카스트, 코데농, 레보세잘정 세 가지 약에는 모두 졸음을 유발하는 성분이 포함되어 있습니다.

    따라서 장거리 운전을 하거나, 집중력이 필요한 상황에서는 복용 시 주의가 필요합니다.