지구과학·천문우주학문
공손한거북이
공손한거북이22.06.25

지구는 젊은 별인가요? 늙은 별인가요?

우주의 모든 별들도 오랜 시간이 지나면 다 소멸하잖아요.

지구 또한 예외는 아닐텐데요.

지구의 나이가 45~46억살 이라고 하는데 지구는 젊은 별인가요? 늙은 별인가요?

혹시 지구가 소멸하기 까지의 시간을 알 수 있나요?

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    지구 및 지구의 태양계는 우주적 관점에서봤을때 젊은편에 속합니다. 태양은 앞으로 약 50억년정도는 더 타오를수있는 연료를 지니고 있고 지구의 운명은 태양의운명과 같이 갈 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이종재 과학전문가입니다.

    지구의 나이는 추측일 뿐 확실한 증거는 찾기 힘듦니다.

    46억년이라는 나이는 예전 달 우주여행에서 얻은 광물의 나이를 토대로 추측한 것이며, 또한 소멸 시기도 알아내기 힘듦니다.

    다만, 지구의 소멸 시기 및 관련 연구는 계속되고 있으며 그에따라 우리는 맞춰 살아가고 필요에 따라 정말 화성이주라는 것이 필요할때도 있을 것입니다.

  • 안녕하세요.

    지구의 나이는 45억살에서 46억살 정도로 추정되고 있습니다.

    그리고 남은 수명은 약 17억 5천만 ~ 32억 정도로 추정됩니다.

    따라서 지구는 인간과 비유하자면 중년층에 속합니다.