기쁜향고래의 노래
기쁜향고래의 노래23.09.10

추석의 다른 이름 한가위는 무슨 뜻인가요?

조금 있으면 추석이 다가오는데 추석을 한가위러 부르기도 합니다. 추석의 다른 이름인 한가위는 특별한 뜻이 있을 것 같은데, 무슨 뜻이 있나요?

  • 안녕하세요. 안녕하세요승승승무무무입니다.

    추석은 고대로부터 있어 왔던 '달에 대한 신앙' 에서 유래된 것이라는 설이 전해집

    니다.

    고대 사회에서 어두운 밤은 두려움과 공포의 대상이었기에 만월은 인간에게 큰

    도움을 주었습니다

    이 때문에 만월 아래서 축제를 벌이게 되었고 일 년 중 가장 큰 만월을 이루는 8

    월 15일인 추석을 큰 명절로 여겼다고 합니다.

    추가로 처음 한가위가 언급된 것은 삼국시기입니다

    신라 제3대 왕인 유리왕이 왕녀 두 사람에게 각자 여자들을 거느리게 하여 7월

    16일부터 길쌈을 하게 했다고 하는데요,

    한 달 후 8월 15일이 되면 누가 더 많은지를 살펴진 쪽이 술과 밥을 마련하여 이

    긴 편에게 주었고, 맛있는 음식과 함께 놀이를 즐겼다고 합니다. 이때부터 음력 8

    월 15일은 크고밝은 달빛 아래에서 함께 음식을 먹고 즐기는 축제로 정착된 것

    으로 보인다는 설이 있습니다.