Ditto
Ditto24.02.18

축구 A매치란 어떤 경기들이 포함되나요?

앞서 있었던 아시안컵도 A매치로 분류되는 듯 한데, 친선경기도 포함이 되는지? 어떠한 경기들이 A매치로 분류되는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 침착한선주니입니다.

    A매치란 국가대표팀 간의 국제공식 경기를 말합니다.

    A매치라고도 불리지만 간혹 매체에서 국가대표 평가전, 친선전 등으로 불리기도 하는데, 모두 이것을 말한다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    피파에 미리 통보해서 승인받은 모든 성인대표팀의 경기는 친선경기도 퍼함하여 모두 A매치 경기입니다.

    그러나 친선경기에서 양팀 합의로 교체선수의 수를 초과한 경우라면 승인이 난 경기라 할지라도 A매치에서 제외됩니다.

    또한 우리나라에서 관심이 높은 올림픽 축구나 아시안게임 축구 등은 U-23대표가 출전하므로 A매치가 아니구요.

  • 안녕하세요. 좋은하루 되세요^^입니다.

    A매치는 일반적으로 정식 축구 국가대표팀간의 경기를 말합니다. 나라를 대표하는 축구협회에서 주관하는 대표팀입니다.

    참고로 성인 국가대표팀 외에 나이별 국가 대표는 제외입니다.