경제동향경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.11.11

1990년대 IT산업 버블은 무엇인가요?

지난 경제 역사 중에서 1990년대

일어났던 IT산업 버블에 대해 궁금합니다.

우리나라 뿐만아니라 미국도 이러한 현상이 발생 한건가요?

IT산업 버블의 원인과 배경 그리고 결과가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 당시에는 IT버블 보다 닷컴버블로 불리었습니다.

    • 그 이유는 주식시장에 닷컴만 들어가면 그 회사가 어떤 일을 하든 상관없이

      주식이 올라갔기 때문입니다.

    • 한 때 코인시장에 모든 코인이 상승하던 시기와 비슷하고 NFT나 메타버스 사업을 한다고

      하면 상승하는 시기와 비슷합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인터넷의 폭발적인 성장으로 벤처기업들이 각광받으면서 미국 등 세계 여러 국가에서 1995년부터 2000년 사이에 발생한 광적인 투기/투매 현상을 닷컴버블이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다

    과거에 발생하였던 IT버블이라고 하는 것은 실제로 매출이 발생한 것이 아님에도 불구하고 IT로 인한 폭발적 매출이 발생할 것이라고 기대감만으로 주식시장이 과열되었다가 이러한 기대감이 허상이었다는 것이 보여지게 되면서 버블이 무너지게 된 사건을 말해요

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 1990년대 중반부터 2000년 초반까지 형성되었던 미국 과 세계 여러 국가에서 1998년 ~ 2000년 사이에서 발생한 투기/투매 현상 입니다. 1990년대 말엽 인터넷의 폭발적인 성장으로 벤처기업들이 각광받으면서 주식시장 위주로 진행되었으며 특히미국, 대한민국, 독일 세 국가가 심각 했는데 공통적인 특징은 바로 벤처기업을 위한 주식시장인 신시장이 따로 있었는데 바로 이 신시장에 유동성 즉, 현금이 몰려들어가면서 엄청난 버블이 불타올랐습니다. 특히 한국에서는 1997년외환위기를 극복하기 위해 정부가 코스닥시장과 중소기업 위주의 벤처기업육성책을 쏟아내기 시작하면서 급격하게 IT버블이 불타올랐는데 이 당시에는 애국 마케팅 으로 시중의 자금들이 전부 IT 기술주에 몰려서 인터넷 , IT산업이 신경제 신산업으로 각광받으면서 급격한 테마주 쏠림현상이 발생하게 되고 IT버블(닷컴버블)로 인해 벤처기업들에 대해 부정적인 인식이 생겨나게 디었습니다. 요즘에는 벤처기업이 스타트업으로 아예 이름이 바뀌어버리는 등 부정적인 이미지를 벗어나려하는데 한국에서도 IT버블이 꺼지는 걸 막기 위해 벤처기업가들이 정치인들에 뇌물수수 및 공여를 하는 등 여러 부정부패상이 드러나 벤처기업에 대해 안 좋은 시선이 늘어났습니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    IT 버블이란 인터넷 상용화에 대한 기대감으로 IT기업들의 주가가 단기간에 급등한 현상을 의미합니다.

    이 역시 뚜렷한 매출 성장세 없이 단순 기대감으로 인한 가격 상승에 해당하여, 추후에 버블이 꺼지면서 가격 급락을 가져왔습니다

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    미국 등 세계 여러 국가에서 1995년부터 2000년 사이에 발생한 광적인 투기/투매 현상 이 사건으로 인해 나스닥 종합주가지수는 2000년 3월부터 2002년 10월까지 943일간 고점대비 78% 가까이 하락하면서 나스닥 역사상 가장 큰 하락폭을 기록했다.

  • 안녕하세요. 이원학 경제·금융전문가입니다.

    1990년대 아이티 새로운 산업으로 생성되면서 작년부터 시작된 2차전지와 비슷한 주가 상승을 일으켰습니다. 그 시기에 아이티와 관련이 되었다면 무조건 상승하는 장이었습니다. 그러나 상승한주가에 비해 실적이 나오지 않았고 결국 나중에는 시장에서 다 사라지게 되었습니다.