큰레아34
큰레아3423.03.21

우후죽순이란 말은 어떤의미인가요?

사자성어중에 우후죽순이란 말이 있습니다. 말그대로 표현하면 비가온 뒤에 죽순이 잘 자라는 것을 말하는데요. 우후죽순이란 말은 어떤의미인가요?

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 죽순이 나서 자라나는 모습을 이야기하는것인데 실지로 죽순은 몇일만에 다큰대나무 크기로 자란다고 합니다 그내서 죽순크는 모습을 비유해서 만든 사자성어라고 합니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오솔개230입니다.

    비온뒤에 죽순들이 많이 올라오는걸 비유해 여러일들이 한번에 많이 일어나는것을 비유해서 사용됩니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    비가 온 후 죽순이 많이 올라옵니다.

    우후죽순이란 비가 온 후 죽순이 올라오듯이 짧은 시간에 비슷한 일들이 많이 발생한다는 의미입니다. 비슷한 의미로 동시다발이 있습니다.

  • 안녕하세요. 순돌아빠입니다.

    말 그대로 비가온뒤 죽순이 많이 자라나는 것을 표현한 겁니다...

    짧은시간에 무엇인가 많이 생겨날때 하는 표현입니다.

  • 우후죽순 (雨後竹筍) 비가 온 뒤에 여기저기 솟는 죽순이라는 뜻으로, 어떤 일이 한때에 많이 생겨남을 비유적으로 이르는 말입니다.