역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16024.04.05

우후죽순이라는 말은 누가 어떤의미에서 하게 된 건지 알고싶어요?

비온 뒤에 대나무죽순 정도로만 생각되는데요.

이우후죽순이라는 말은 언제 누가 어떤의미에서 먼저 사용하였는지를 알고싶어요?

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우후죽순의 유래는 대나무 밭에 비가 내린 뒤 한꺼번에 여러 개의 죽순(竹筍)이 솟아난다는 뜻이라고 합니다.

    우후죽순을 누가 최초로 사용했는지는 알 수 없습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. '우후죽순(雨後竹筍)'이라는 표현은 비가 온 뒤에 빠르게 자라는 죽순(대나무의 새싹)을 의미합니다.

    '우후죽순'은 어떤 일이 갑자기 많이 일어나는 현상을 비유적으로 표현할 때 사용됩니다. 그 유래는 고대 중국의 책 <유역(禹穴)>에서 찾을 수 있으며, 죽순이 비가 오고 나면 급격하게 자라는 것을 설명하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    어떤 일이 한때에 많이 생겨남을 비 온후에 무럭무럭 쑥쑥 자라나는 죽순에 비유한 뜻으로, 본래는 중립적인 의미지만 요즘 들어서는 부정적으로 쓰이는 일이 대체적으로 더 많습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    비온 뒤에 솟아나는 죽순처럼 한때에 무성하게 생기거나 일어나는 모습을 의미합니다. 죽순은 대나무 땅속줄기에서 솟아나는 연한 순을 가리킵니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우후 죽순이라는 말은 비온 뒤에 죽순 이란 말입니다. 죽순은 대의 땅속줄기에서 돋아나는 어린싹을 의미하는 것으로, 우후죽순이란 비온 뒤의 죽순의 상태를 설명 하는데 , 비유적으로 어떤 일이 한때에 많이 생겨나는 것을 의미하는 표현입니다. 실제로 비온 뒤에 죽순은 매우 빠르게 많이 자란다고 합니다.