머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23224.03.15

rtg 오메가3와 초임계rtg 오메가3 차이점은?

심혈관 건강에 좋다는 오메가 3에는 rtg 오메가3와 초임계 오메가3 두종류가 있고 초임계혀이 조금 비싼 것 같은데 이 둘의 차이점은 무엇인지요?

  • 안녕하세요. 그리운멧토끼107입니다.

    오메가3는

    1세대 TG형, 이제 생산제품x

    2세대 EE형

    2세대로써 헥산 추출 방식으로 EPA, DHA의 함유량 을 더 높인 방식입니다. 기본적으로 에탄올에 녹여 다 시 추출하는 방식으로 최대 60~80%(80%가 최대 함유량입니다)까지 높였습니다. 하지만 기본적으로 생선기름이기 때문에 위장장애가 올 가능성이 높은 편이고, 체내 흡수량이 TG에 대비하여 낮습니다. 하 지만 가격이 매우 낮은 장점도 있습니다. (근래에는 rTG가 점점가격이 낮아지고 있어 이런 장점도 서서 히 사라지고 있습니다)

    3세대 rTG형

    2세대와 마찬가지로 에탄올에 녹여, 초임계 필터로 고압, 저온 추출을 함으로써 함유량을 최대화하였습 니다. 또한 이렇게 뽑아낸 것은 중성지방과 매우 유사 하게 생겨서 위장장애가 하고 흡수율이 높은 것이 장점입니다. TG형과 EE형의 단점을 보완한 제품으 로 생각하시면 되겠습니다.

    EE형은 가격이 비교적 낮은 장점으로 인하여, 위장장애가 없 으신 분들이라면 충분히 고려할 만한 제품입니다.

    또한 실제로 rTG가 체내 흡수율이 빠른 장점이 있으 나 약 3개월~6개월 정도 복용후에는 혈중 농도가 EE

    형과 유의미한 차이가 없기 때문에 EE형을 먹는다고

    해서 위장장애를 제외하고는 큰 단점은 없습니다.

    원재료에 띠리

    동물성

    주로 어류에서 추출하며, EPA 함량이 높은 편입니 다. 일반 성인이 복용하기에 적합합니다. 어류에서 추 출하기 때문에 중금속이 많아, 임산부는 먹지 말라고 하는 내용들이 있으나 이는 확실히 확인되지 않았습

    니다.

    식물성

    미세해조류에서 추출합니다. 이 때문에 중금속등에 대한 걱정이 없으며, 뇌와 성장 발달을 위한 임산부에 게 좋다고 합니다. (관련된 논문을 찾아보았지만, 아 직 찾지는 못했습니다)

    마지막으로 rTG형은 모두 초임계 저온 추출을 한다 고 보시면 됩니다.

    오메가3는 오래두고 먹기에는 몇가지 문제가 있습니 다.

    • 실온에서 오래 보관 시 산패의 위험이 있습니다.

    • 여름 처럼 더울때는 오랫동안 뜨거운 곳에서 노출

    될 가

    따라서 이를 막아 산패위험을 낮춘 추출법이 초임계

    저온 추출입니다.

    물론 그렇다고 해서 더운곳에서 보관이 가능하다는 것은 아닙니다만, 기존의 EE형들에 비해서는 월등히 산패위험이 낮다고 합니다.